В Японии открыт памятник русским морякам

22.1.2005

В Японии открыт памятник русским морякам

В 2005 году Россия и Япония готовятся отметить важную историческую дату. 150 лет назад, 7 февраля 1855 года, в японском городе Симода был подписан первый русско-японский договор, установивший между двумя странами межгосударственные отношения.

В Японии уже начали подготовку к празднованию этого события. В частности, в префектуре Тиба открыт памятник, посвященный русским морякам, впервые вступившим на землю Японии в 1739 году.

Как отмечается в сообщении Департамента информации и печати МИД России, это историческое событие, подтверждается и российскими архивными документами. Как гласят эти документы, впервые известный мореплаватель Мартын Шпанберг увидел японскую землю 6 июня 1739 года (ныне - префектура Мияги), но на берег он не выходил. Тем не менее, 19 июня 1739 года отряд “штурмана Казимерова” с одномачтового пакет-бота “Святой Гавриил” под командованием лейтенанта Вильяма Валътона из экспедиции М.Шпанберга высадился близ небольшой японокой деревушки Амацу уезда Нагаса в провинции Ава (ныне префектура Тиба) на тихоокеанском побережье Японии. Русским морякам устроили на берегу торжественную встречу. На данный момент это можно считать первым посещением россиянами соседней Японии.

Кроме того, в Департаменте информации и печати МИД России отметили, что с материалами о данном факте японская аудитория была ознакомлена в ходе выставок, организованных посольством России в Японии по случаю 200-летия МИД в 2002 году.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.