В Китае нашли первоптицу - золотого феникса

23.1.2005

В Китае нашли первоптицу - золотого феникса

Китайские ученые на днях обнаружили в Фэннин-маньчжурском автономном уезде провинции Хэбэй окаменелости древнейшей вымершей птицы.

Научный сотрудник института геологии Геологической академии КНР Цзи Цзян отметил, что окаменелости птицы, которую назвали "хуамэй цзиньфэн" ("китайский прекрасный золотой феникс"), - древнейшие в мире, говорится в сообщении агентства "Синьхуа".

Найденные окаменелости находятся в идеальной сохранности. Длина туловища птицы от головы до хвоста составляет 54,8 сантиметра. На всем теле четко видно оперение. Голова по форме напоминает треугольник. У птицы короткий клюв-пасть с 18 зубами на верхней и нижней челюстях. Длина хвоста - 27,3 сантиметра.

Напомним, что обнаруженный в XIX-м веке в Германии археоптерикс считается первоптицей, однако итоги предварительного анализа группы китайских ученых во главе с Цзи Цзяном свидетельствуют, что по существу ей является "хуамэй цзиньфэн".

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.