В Индии мерзнут все

24.1.2005

В Индии мерзнут все

Миллионы индийцев страдают сейчас от сильного холода в северных, восточных и центральных районах страны, включая Нью-Дели. Неуклонно растет число жертв переохлаждения. Сильнейшие снегопады наблюдаются в северных штатах Химачал-Прадеш и Джамму и Кашмир.

Самый холодный день зарегистрирован в минувший четверг в Амритсаре - столице штата Пенджаб. Никогда ранее температура не опускалась там до минус 2,6 градусов по Цельсию. В индийской столице столбик термометра по ночам опускается до плюс 4 градусов.

К тому же в столице начались перебои в системе энергоснабжения и многие районы оказались на голодном электрическом пайке. Самыми ходовыми товарами в магазинах стали теплые вещи и электрообогреватели. Устойчивая низкая температура сопровождается густым туманом, который ранним утром покрывает практически весь город, включая аэропорты и железнодорожные вокзалы.

В условиях ограниченной видимости движение воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта полностью выбилось из графика. Все мировые авиакомпании вынуждены корректировать расписание вылетов в Нью-Дели. Из-за холодной погоды служащие зоопарка индийского города Лакхнау в штате Уттар-Прадеш предпринимают неординарные шаги по спасению капризных питомцев, не привыкших к такой погоде.

Так, содержащимся в неволе слонам ежедневно делают массаж с использованием подогретого горчичного масла. Носороги получают сладкую рисовую кашу с тростниковым соком, львы и леопарды - дополнительные куски мяса. А обезьяны, которым уже выдали шерстяные одеяла, к обычному рациону на обед могут рассчитывать на пару глотков деревенского самогона вместе с вареными яйцами на закуску.

Прогнозы синоптиков оптимизма не внушают - волна холодного воздуха, пришедшая с северо-востока, сохранится на севере Индии в ближайшие дни. ИТАР-ТАСС

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.