Не рубите мужики дерева !

24.1.2005

Не рубите мужики дерева !

Вы бы хотели посетить магазин или ресторан, которые расположены в… дупле дерева? Причем разместиться там с полным комфортом, ничуть не чувствуя……тесноты?

Это не шутка и не розыгрыш, а остроумное использование внутреннего пространства огромных секвой, растущих на западных склонах гор Сьерра-Невада в Калифорнии. Когда в эту местность впервые пришли американские переселенцы, они невольно почувствовали себя карликами на фоне огромных стволов, достигающих 100 – 120-метровой высоты. Правда, красотой природы белый человек восторгался недолго, и очень быстро в диковинном лесу застучали топоры и завизжали пилы. Еще бы – цельные доски и брусья таких огромных размеров ценились очень дорого!

Нужно заметить, что свалить секвойю – дело непростое. Охват отдельных экземпляров исчисляется десятками метров, и их пилили по две недели! В музее Нью-Йорка выставлено «полено» из огромной секвойи, внутри которого оборудован зал на 150 человек. А на пне этого гиганта устроили танцплощадку, где хватает места для оркестра и трех десятков плясунов. Используются и живые деревья – в их дуплах обустроены магазины и ресторанчики для туристов, гостиничные номера и гаражи.

Около сотни секвой были посажены в XIX веке в Крыму. Но чтобы дорасти до рекордных размеров, им понадобится около 3 тысяч лет – именно такой возраст калифорнийских великанов.

В Украине столь старых деревьев нет вообще. Знаменитые дубы Лукоморья (лесов на берегу Азовского моря) и Приднепровья порубали на гробы, челны и дрова еще несколько веков назад. Топор миловал только 800-летний Казацкий дуб на острове Хортица, который является, пожалуй, самым известным и уважаемым деревом в Украине.

А самое старое из украинских деревьев – это тысячелетняя липа возле Киево-Печерской Лавры. В Киеве также растет 350-летний каштан, посаженный еще Петром Могилой.

Знаменитых деревьев в Украине могло быть больше, но, к сожалению, их охране уделялось мало внимания. Если в Британии под внимание государства взято 17000, а в Польше около 20000 самых старых деревьев, то в Украине всего 370. Правда, в последнее время у наших деревьев появился неожиданный союзник в лице… язычников, считающих старые дубы и липы священными и добровольно взявшихся следить за их целостностью.

По размерам к секвойям приближаются эвкалипты, также достигающие 100-метровой высоты, однако растущие куда быстрее – до 10 метров за год. При этом эвкалипт качает из почвы очень много влаги – до полумиллиона ведер в год!

Но рекорд по высоте принадлежит африканскому баобабу, обнаруженному в 1991 году – он возвышается над джунглями на 187 метров! Кстати, в Зимбабве в дупле баобаба оборудовали... автобусную станцию с залом ожидания на 40 человек, в Намибии в дупле гиганта располагается баня, а в Ботсване подобное помещение используют как… тюрьму.

А самым толстым деревом в мире является каштан, растущий на склоне вулкана Этна в Сицилии. Окружность ствола этого пенсионера (3800 лет) достигает 58 метров!

Некоторые растения удивляют не только своими размерами. Дерево ханга (Филиппины) накапливает в своих плодах… нефть. Причем уже есть проекты промышленного использования ханги для решения топливных проблем. А вот использовать свойства плодов «динамитного дерева», плоды которого взрываются с разбросом острых тяжелых семян, пока что не спешат – военным хватает и обычных бомб.

Самыми же стойкими деревьями являются лиственницы необычного, до недавнего времени неизвестного науке вида. Этот небольшой лес растет на самом крайнем севере России – полуострове Таймыр, где уже кончается даже тундра и начинается ледяная пустыня. Как они выживают при морозах до минус 60 и как умудряются пускать корни в вечной мерзлоте – до сих остается загадкой… //Иван Пургин 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.