В Подмосковье появился новый вид грибов - зимний опенок

24.1.2005

В Подмосковье появился новый вид грибов - зимний опенок

Что можно делать в зимнем лесу? Приверженцы здорового образа жизни отправляются туда, чтобы проложить лыжню, некоторые любят выгуливать в лесу собак, некоторые – детей. А, например, героиня сказки о 12 месяцах пустилась на поиски подснежников аккурат в самую пургу. И была не так уж не права... Как стало известно "МК", в Подмосковье на днях зафиксирован удивительный феномен: на проталинах, вызванных аномальным потеплением, на старых пнях и корягах потянулись к солнцу дружные скопления грибов! Самых настоящих, скользких, с круглыми шапочками и кривыми ножками.

С подобным сюрпризом природы столкнулись на днях жители окраины Подольска, которые гуляли в окрестностях реки Пахры. Казалось бы, только закаленная в борьбе за жизнь нечисть может повылезать в такую погоду. "Поганки! Эти везде приспособятся", – решил для себя народ.

Но, прослышав про новость, к лесному массиву потянулись редкие грибники. И, как оказалось, не зря. Многим удалось набрать полные лукошки... опят. А один из наших читателей, грибник со стажем Геннадий Коретников, даже пригласил репортеров "МК" насладиться вкусными соленьями из свежесобранных грибов. Все сомнения журналистов он развеял, авторитетно заявив: "Опята ведь бывают еще и зимними. И я сам, и вся семья моя уже их ели. Живы, как видите".

Не отрицают возможности "тихой охоты" зимой и ученые. Как утверждают специалисты, хотя опята обычно растут с конца августа до конца октября, природа иногда дает им возможность проклюнуться и на Новый год. Это происходит в мягкие зимы при длительной оттепели (если более пяти дней температура держится на уровне +5 градусов). А иногда, после заморозков, опята прорастают единичными экземплярами и в мае. Зимой этот гриб можно найти даже под снегом, хотя знают об этом только грибники-энтузиасты, которые остаются верны своему увлечению круглый год.

Так что, пока зима еще не запорошила оттаявшие тропинки в подмосковных лесах, отправляйтесь на поиски "зимних" грибов, у которых, кстати, вкус лучше, чем у осенних.// Московский Комсомолец

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.