Сплав с Гималаев

26.1.2005

Сплав с Гималаев

По словам руководителя группы, директора новокузнецкого фонда “Грань-Экстрим” Олега Захарова, впервые в истории экстремального спорта им удалось преодолеть 40-километровый приграничный участок (Китай – Непал) реки Арун от поселка Киматанка до правого притока Барун. Совершить прохождение ранее не пройденных порогов (многоступенчатый завал между Баруном и Нумом, водопада между Хедандой и Бумлингтаром), а также порогов, появившихся после муссонного периода 2004 года. Также была произведена разведка Чепуйского каньона.

Команда из шести человек – Олега Захарова, Евгения Ковалевского, Геннадия Мазнева, Валерия Лишика, Константина Стратейчука и Василия Шашкова – совершила сложнейший сплав на плоте “бублик” и двухместном катамаране.

Экспедицию поджидали не только опасные горные пороги, 7-, 10-метровые водопады, селевые выносы и оползни, но и встречи с вооруженными повстанцами – “маоистами”. Сибиряков взяли в заложники и назначили цену в пять тысяч долларов, отняли видеокамеры, фотоаппараты, часы. Переговоры шли несколько дней. Ситуацию спасла случайная встреча с главным “маоистом”. Он смог понять спортсменов и написал от руки записку, послужившую пропуском при любой встрече с партизанами. Но аппаратуру вернуть все же не удалось.

– Выстояли только потому, что слаженная команда, – делится Олег Захаров. – В такое путешествие можно отправляться только с самыми верными и проверенными друзьями. 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.