"Красин" вывел американцев на чистую воду

26.1.2005

"Красин" вывел американцев на чистую воду

На выручку к американским полярникам: российский ледокол "Красин" успешно завершил первый этап сложной антарктической экспедиции. Он пробился к южному материку и расчистил во льдах путь к научной станции танкеру с дизельным топливом. Операция координируется и из Новой Зеландии - страны, ближе других расположенной к лагерю полярников.

Полтысячи миль по льдам Антарктиды. Ледокол "Красин" сегодня в буквально смысле вывел американский танкер на чистую воду - расчистил путь для него к полярной станции под названием "Мак-Мердо". Грандиозная проблема, которая могла привести к полной эвакуации станции, решена. Танкер по расчищенному пути доставит полярникам сразу 19 тысяч тонн топлива. По словам капитана "Красина" Виктора Ковальчука, выгрузка топлива займет трое суток.

Впрочем, задач для "Красина" хватит еще на целый месяц. Угроза для работы тысячи американских полярников сохраняется - у них на исходе продукты. Через несколько дней российскому кораблю придется снова расчищать многометровые ледовые заторы - на этот раз для прохождения танкера с продовольствием.

Работать команде российского ледокола приходится в абсолютно новых условиях: в Антарктиде "Красин" никогда не был.

"Опасности скрытые есть, - пояснил заместитель генерального директора ДВМП по безопасности мореплавания Анатолий Сидоренко. - Они могут быть именно в самом льду, могут быть вкрапления больших кусков, разломов айсбергов, что может повредить и корпус, и винты. Но наши моряки опытные, они внимательно следят за обстановкой".

С просьбой о помощи к России месяц назад обратилось американское правительство. Один из ледоколов США сломался, и пробивать дорогу к полярникам стало просто некому. За российско-американской операцией пристально наблюдают все исследователи Антарктики и моряки.

Во Владивостоке ветеран ледокольного флота Вадим Абоносимов не пропускает ни одного выпуска новостей. Сам капитан ледокола с 40-летним стажем, он когда-то учил премудростям работы нынешнего капитана "Красина" Виктора Ковальчука.

"Перед тем как он пошел, я как раз встретил его в пароходстве. Пожелал ему счастливого плавания. Я и не сомневался, что он справится", - говорит Абоносимов.

Ход операции координируется сразу несколькими странами: кроме России и США в ней задействована и самая близкая к антарктической станции страна - Новая Зеландия.

В городке Крайстчерч американская сторона подготовила все для возможной экстренной эвакуации полярников. Если по каким-либо причинам доставить продукты в Антарктиду не удастся, на "Мак-Мердо" сразу же вылетят несколько самолетов "Геркулес" и заберут ученых. Впрочем, пока команда ледокола "Красин" работает даже с опережением графика.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.