От красных муравьев помогает Кока-Кола

31.1.2005

От красных муравьев помогает Кока-Кола

На этот раз китайский Новый год выпал на 9 февраля. До этого дня красные муравьи, расплодившиеся в поднебесной могут подъесть все плантации под самый корешок. Прогнозы неутешительны: на муравьев не действуют ни нитраты, ни пестициды. Все, что пока можно сделать – это не дать новым колониям муравьев просочиться в Гонконг вместе с грузами из Южной Америки, в частности, Бразилии.

Кстати, эти насекомые, расплодившиеся также в США, Новой Зеландии и Австралии, одним только Штатам ежегодно наносят ущерб на $5 миллионов. Прошлой осенью эти существа попали в Таиланд, и тамошние власти признали, что на полное уничтожение муравьиных колоний уйдет несколько лет. Огненные красные муравьи достаточно больно кусаются, кроме того, их яд может вызвать аллергию. В отдельных случаях укусы приводят к летальному исходу.

Справедливости ради отметим, что белые муравьи ничуть не безобиднее красных. Для Александрии, второго по численности населения города Египта, белые муравьи стали настоящей проблемой – они стремительно размножились в новых районах, построенных на месте пастбищ, и начали атаковать жилые здания. Насекомые пробираются в квартиры через щели и отверстия в бетоне и кирпичах и пожирают деревянные двери, оконные рамы и мебель.

Неизвестно, восприимчивы ли эти существа к химикатам. В Индии, например, придумали новое средство борьбы с вредителями, угрожающими урожаю: вместо дорогостоящих, небезопасных и не всегда эффективных пестицидов тамошние фермеры применяют кока-колу.

Впрочем, для борьбы с насекомыми подходят и другие западные газированные напитки, которые не так давно начали выпускать и на индийских заводах. Тля от газировки дохнет мгновенно, а муравьи, напившись сладкого яда, перед смертью долго мучаются.//Yтро.ru

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.