День рождения любимой!

31.1.2005

День рождения любимой!

В этот день, 31 января 1865 года, великий химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Некоторые ученые, а за ними и русский народ, полагают, что именно она и стала основой для "правильной водки". По мнению известного историка кулинарии Вильяма Похлебкина, именно русский химик нашел "идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке" - сорок градусов.

Официально термин "водка" впервые встречается в указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок", изданном 8 июня 1751 года. Тогда "водкой" называли любой крепкий напиток, включая вино, а также березовицу, мед, квас, сикеру, ол, популярные в народе.

В 1902 году, спустя почти 150 лет, термин "водка" появился в другом указе, изданном в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. С самого начала ХХ века слово "водка" окончательно вытеснила все другие существовавшие определения спирта, смешанного с водой - "зелено вино", "беленькое", "белое", "монополька", "поповка". Государственная монополия алкогольную продукцию и, в том числе, на сорокоградусную водку, была введена в 1893 году.//ВинТА

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.