Иркутский «Аллигатор»

31.1.2005

Иркутский «Аллигатор»

Презентация судна на воздушной подушке «Аллигатор» состоялась 31 января на льду Иркутского водохранилища. Судно «Аллигатор» сконструировано на Санкт-Петербургской судостроительной верфи. Оно способно передвигаться как по воде, так и по песку, снегу и льду. Максимальные скорость, на которую способен «Аллигатор» – 95 км. в час. Гарантийный срок службы судна – 1 год.

«Аллигатор» сохраняет устойчивость при высоте волн до 0,5 м. и ветре – до 15 м. в сек. За час судно расходует до 25 л. бензина. Стоимость одной машины – 1 млн. 200 тыс. рублей. Уникальное судно используется в тех местностях, передвижение на обычном транспорте затруднительно. В России в эксплуатации находятся еще два аналогичных судна: в Якутске и в Москве у речной полиции. Третий «Аллигатор» приобретен туристической компанией «Гранд-Байкал».

Как рассказал ведущий специалист по туризму компании «Гранд-Байкал» Дмитрий Говорухин, летом и зимой «Аллигатор» будет курсировать из санатория «Электра» на Байкал. Кроме того, весной (весь апрель и до середины мая) на «Аллигаторе» туристы смогут вблизи наблюдать байкальскую нерпу. Дмитрий Говорухин отметил, что весна -- наиболее благоприятное время для наблюдения за нерпой. «Они лежат на льду, и есть шанс подобраться к ним очень близко, -- говорит он. – Чаще всего нерпу можно наблюдать в районе между поселками Листвянка, Большим и Малым Голоустным, в районе Кругобайкальской железной дороги, но здесь она пугливая. На севере Байкала нерпа менее боязливая». «Аллигатор» будет незаменим в таком туре, говорит Дмитрий Говорухин, поскольку лед на Байкале еще будет уже очень хрупким».

Приблизительная стоимость тура к лежбищам нерпы, по словам Дмитрий Говорухина, составит 60–70 дол. «Гранд-Байкал» также будет организовывать специальные зимние туры на «Аллигаторе», которые будут называться «Ледовая Одиссея». Первый пробный шестидневный тур стартует 1 февраля в рамках «Зимниады-2005». Он пройдет по маршруту: Иркутск–Малое Море, Ольхон–Танхой–Иркутск. Кроме того, «Аллигатор» будет сопровождать трансбайкальские переходы.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.