Базовая льдина станции "Северный полюс-33" уменьшилась

31.1.2005

Базовая льдина станции "Северный полюс-33" уменьшилась

Ледовая платформа дрейфующей станции "Северной полюс-33" из-за активной циклонической деятельности в высоких широтах Арктики подвергается деформации и разрушению.

Площадь базовой льдины по сравнению с первоначальной уменьшилась в несколько раз до размеров 700 на 600 метров. "Угрозы жизнедеятельности 11-ти полярникам нет, эксперименты и наблюдения продолжаются в штатном режиме". Об этом начальник СП-33 Алексей Висневский сообщил сегодня по радиосвязи в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета. Атлантические циклоны в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана сменяются приходящими сюда мощными воздушными потоками из Тихого океана, ледовые поля в окружении СП-33 пронизаны трещинами и разрывами, возникает опасность активного торошения, прокомментировал радиограмму корр. ИТАР-ТАСС начальник высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов. Частичная смена зимовочного состава с помощью авиации запланирована весной с уходом из высоких широт Арктики полярной ночи, отметил руководитель арктической экспедиции

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.