Яхта Федора Конюхова попала в центр урагана

01.2.2005

Яхта Федора Конюхова попала в центр урагана

Как сообщил по телефону космической связи путешественник, ситуация на лодке "Торговая сеть Алые паруса" катастрофическая. "Океан выглядит зловещим, за кормой идут волны, внушающие ужас. Их высота превышает 15 метров, я таких не видел за все свои четыре кругосветных плавания. Но пока мы держимся, - рассказал он - Расстояние между волнами где-то 500 метров, - сказал Федор Конюхов. - Когда попадаю между двумя водяными горами, иду как в колодце. Когда яхта взбирается на волну и затем начинает глиссировать с нее вниз, ощущение - будто падаешь в воздушную яму во время полета на самолете".

Чтобы придать лодке устойчивости, путешественник закачал закачал в ее танки шесть тонн водного балласта, однако по всей видимости, ему еще не скоро удастся выбраться из центра стихии. Ураган следует в том направлении, куда пролегает маршрут Конюхова - на восток. В данный момент лодка двигается по ветру лишь под небольшим носовым парусом. Таким образом за минувшие сутки путешественник преодолел 227 миль.

Несколькими днями ранее Конюхов уже сообщал, что его яхта попала в зону шторма. Тогда скорость ветра в этом районе Индийского океана составляла более 100 километров в час, и ураганные ветра, налетевшие с Антарктиды, повредили на лодке главный парус "грот".

Напомним, что Федор Конюхов отправился в кругосветное путешествие, основным условием которого является отказ от заходов в какие-либо порты и получения помощи со стороны проходящих судов, чтобы установить первый мировой рекорд в режиме нон-стоп для парусников длиной свыше 85 футов (25 метров).

Путешественнику уже принадлежат такие мировые рекорды, как пересечение на гребной лодке-одиночке Атлантического океана за 46 дней и 4 часа и лучший суточный переход на этом же судне - 110 миль. Кроме этого, Федор Конюхов преодолел Атлантический океан на катамаране за 9 дней и 11 часов.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.