Приморье: охотники постоянно встречают тигров

02.2.2005

Приморье: охотники постоянно встречают тигров

По мнению ученых, Амурская область уже давно не входит в общую территорию постоянного обитания амурского тигра. Тем не менее, сообщила ЭХО-ДВ руководитель Амурского экологического клуба "Улукиткан" (Благовещенск) Наталья Калинина, на огромном малонаселенном лесном пространстве Среднего Приамурья тигр все же встречается. По официальным данным, последний случай отстрела тигра в Амурской области произошел в 1953 г. (Шимановский район, близ речки Ту). Однако, следы "большой кошки", по рассказам охотников - промысловиков эвенков, они периодически видят по белотропу в Тындинском районе.

Есть устное сообщение о непреднамеренной добыче тигра охотником из с. Усть-Уркима в 1986 г. Тогда, чтобы избежать наказания, тигр, вместе со шкурой, был сожжен.

В декабре 2003 г. следы амурского тигра зафиксировал охотник из села Усть-Нюкжа (Тындинский район). Интересно, что эвенки никогда не стремились распространять такого рода информацию. Весной 2004 г. сотрудники Зейского заповедника наблюдали тигра с расстояния 50 метров на льду Зейского водохранилища. С этого момента амурские тигры стали объектом спекуляций местных СМИ и повышенного внимания. Следы тигров встречались в различных местах Амурской области, и пресса поддерживала этот нездоровый ажиотаж. Исследователь Г.Ф. Горохов, проанализировав отстрел 49-ти тигров на юге Дальнего Востока России за 1953-73 гг., пришел, например, к выводу, что ни в одном случае убийство тигров не была вызвано самозащитой людей от хищников.//ЭХО-ДВ

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.