Выжить в заснеженных горах способен любой, главное - не терять присутствия духа

02.2.2005

Выжить в заснеженных горах способен любой, главное - не терять присутствия духа

Главная заповедь горного туриста - не расставаться с лыжными палками. Ими не только удобно прощупывать дорогу, но и в случае схода лавины с их помощью можно быстро обнаружить исчезнувшего товарища, прозондировав рыхлый снег.

Эксперимент проходит в ущелье Бургулюк на западном Тянь-Шане. В день выхода в горы экстремалов объявлено штормовое предупреждение. Синоптики обещают понижение температуры и ухудшение видимости. Можно реально заблудиться.

В рюкзаках - то, что берут с собой в настоящий поход туристы выходного дня на одну ночeвку в горах. Все участники десанта - непрофессиональные альпинисты. Самый взрослый - 50-летний Владимир Хегай - зимой с ночeвками отправился в горы впервые.

Если у вас нет палатки, придeтся ночевать в снежном доме собственной конструкции. Дыханием в нeм можно поднять температуру до плюсовой. Главное, чтобы такой дом не накрыло лавиной.

4-летний лабрадор специально обучен на поиск людей, попавших под сход лавины. Недавно этот пeс обнаружил под полутораметровым слоем снега сноубордиста.

Идею эксперимента выживания в горах профессиональные спасатели назвали более, чем актуальной. Ведь за последние годы в ущельях Заилийского Алатау нелепой смертью погибли свыше 60-ти человек.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.