Более ста стран входят в перечень государств, где путешественники рискуют “заработать” мал

02.2.2005

Более ста стран входят в перечень государств, где путешественники рискуют “заработать” малярию

Индия, Турция, Египет, Тунис, Марокко, ОАЭ — всего более ста стран входят в перечень государств, где путешественники рискуют “заработать” малярию.

— Если человек собирается в одну из указанных стран, мы предупреждаем его об опасности заразиться и советуем обратиться в кабинет инфекционных заболеваний по месту жительства, — рассказывает директор туристической фирмы “Укрвининтур” Ольга Гандурская.

На этом, по словам Ольги Гандурской, ответственность туроператоров заканчивается. Дальше все зависит от уровня сознательности и заботы о себе самих путешественников.

— В кабинетах инфекционных заболеваний проведут инструктаж: расскажут о заболевании и о проведении профилактического лечения, — рассказывает заведующая паразитологическим отделом Винницкой городской санэпидемстанции (СЭС) Римма Прокопенко. — Вакцины против малярии не существует, а профилактические препараты необходимо принимать строго по схеме до, во время и после путешествия. Приобретение — за свой счет.

По возвращении на родину любители экзотических стран должны быть готовы к звонку из СЭС с просьбой прийти сдать анализ крови на выявление той же малярии. Сведения о путешественниках санстанция ежемесячно запрашивает в турагентствах.

— Насколько я знаю, никто профилактикой малярии не занимается, — рассказывает Ольга Гандурская. — Во-первых, ее нужно проводить заблаговременно, а к нам часто приходят в последний момент. А еще, наверное, надеются, что пронесет.

Что касается не менее экзотических желтой лихорадки и клещевого энцефалита, то вакцина против них существует. Но не в Виннице. Получить информацию об этих заболеваниях и прививках против них можно в Киеве — тел. 227-92-27 и 732-44-88 — или Одессе — тел. 24-42-56.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.