Школьник готовятся покорять Антарктиду

02.2.2005

Школьник готовятся покорять Антарктиду

Группа российских подростков готовится по программе подготовки космонавтов к длительной экспедиции на ледовом континенте.

Фотография возле модуля МКС. Они не космонавты, но полет предстоит не менее ответственный. Группа российских подростков отправляется в Антарктиду с миссией мира. Нужно быть готовым к экстремальным условиям, и советы космонавтов - как нельзя кстати. Слова, пугающие и внушающие надежду одновременно.

Они прошли жесткий отбор. Из тысяч желающих выбрали семерых. Позади собеседования и заполнения анкет, наступает время реальных испытаний. И слабого звена тут быть не должно. Хотя возможно, не все участники еще понимают, что тренажеры космонавтов им показывают не только "для общего развития".

Александр Алешкин, участник экспедиции: «Всевозможные эти тренажеры все это оригинально, уникально, не каждый такое может увидеть. Для общего развития интересно очень посмотреть, походить, увидеть это».

Жителю Чечни Зелимхану проходить вступительный отбор - в обычном понимании - почти не пришлось. Да, отчасти это было политическое решение. В конце концов, Антарктида единственный континент, где никогда не было войн. Испытание для представителя Чечни было одно - получить загранпаспорт. Теперь же - все мысли о поездке.

Зелимхан Лорсанов, участник экспедиции: «Просто для интереса. Узнать, что там происходит, поэкспериментировать там...».

Укрыться от ветра, подать сигнал, приготовить еду. В общем, здесь учат выживать. Но тренировки космонавтов - они еще серьезней. Возможно, поэтому главный инструктор экспедиции внешне спокоен.

Валерий Трунов, начальник отдела выживания Центра подготовки космонавтов: «Волнений нет и опасений нет, настороженность есть, и она обязательно должна присутствовать. Новая команда, достаточно жесткие условия, поэтому без этой настороженности наверное и нельзя иначе».

Руководитель экспедиции, похоже, к антарктическим морозам уже готов. На улице минус 15, а Александр Бегак без верхней одежды почти час раздает интервью. И вроде не мерзнет.

Александр Бегак, руководитель экспедиции: «Знаете, лозунг висит на российской антарктической станции - полярник жары не боится. Он боится холода, голода и работы. Это в шутку».

Уже через 2 недели - если все пойдет нормально - юные путешественники окажутся на краю Земли. Они не летят в космос, но если экспедиция пройдет удачно, это будет в любом случае космический успех. //ТВ Центр 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.