Волга не замерзает уже 10 лет

04.2.2005

Волга не замерзает уже 10 лет

Первые пять декад зимы в Самарской области стояла аномально теплая погода. Однако конец января выдался очень морозным (температура воздуха опускалась до -29 С). Несмотря на это, Волга так и не замерзла полностью. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Самарском гидрометеоцентре, связано это прежде всего со сбросам с Жигулевской ГЭС. Сейчас идет сработка Куйбышевского водохранилища (уменьшение запасов воды), сбросы составляют 8 кубических метров в секунду, что входит в пределы допустимых значений. Кроме того, последние 10 лет Волга не замерзала настолько прочно, чтобы можно было разрешать автомобильную переправу, а в прошлом сезоне, как и в нынешнюю зиму, официально не была открыта и пешая переправа. Конечно, несмотря на запрет, люди ходят через реку. Причем по сравнению с прошлой зимой, когда в черте города Волгу все-таки можно было перейти относительно безопасно, в этом сезоне в местах традиционных переходов зияют большие полыньи.

Между тем, внезапно ударившие морозы, как заверили в гидрометеоцентре, не причинят вреда озимым. Высота снежного покрова достаточно велика, чтобы уберечь их (в среднем по области 21-41 см, минимальное значение в Большеглушицком районе - 15 см, максимальное в Клявлинском - 52 см). Глубина промерзания почвы в пределах нормы.//ИА Regnum

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.