Новосибирские студенты стали пленниками «Ящика Пандоры»

04.2.2005

Новосибирские студенты стали пленниками «Ящика Пандоры»

В Хакасии пока удалось спасти лишь одного из двоих спелеологов, оказавшихся после обвала в каменном плену в пещере «Ящик Пандоры».

Как уже сообщали «НИ», обвал произошел 2 февраля, когда в пещере находилась группа спелеологов-любителей из Новосибирска. В критической ситуации внезапно оказались двое из шести студентов, которые, по предварительным данным, проводили в опасной пещере раскопки новых ходов, но при этом спровоцировали обвал. В разборе завала участвовали 22 спасателя из Сибирского регионального поисково-спасательного отряда.

По словам руководителя пресс-службы Сибирского ГО и ЧС Владимира Бердникова, спасенный спелеолог отправлен в медицинский пункт ближайшего поселка Малая Сыя. Второй до сих пор остается под землей, и, как полагают спасатели, вероятность того, что он жив, весьма мала. Тем не менее, спасательные работы продолжаются. Владимир Бердников сообщил корреспонденту «НИ», что обвалы в пещере не прекращаются, но, несмотря на это, парня продолжат искать до тех пор, пока остается надежда.

Пещера «Ящик Пандоры» настолько же привлекательное для спелеологов, насколько и опасное место. Сюда со всей России и даже из-за рубежа приезжают многочисленные группы, как любителей «полазить по пещерам», так и спелеологов-профессионалов. Летом на берегу реки Белый Июс вырастает палаточный городок из нескольких сотен палаток. Здесь заведено незыблемое правило – идти в пещеру только в сопровождении опытного инструктора. Однако, оно не всегда и не всеми соблюдается. Новосибирские студенты, скорее всего, оказались именно такими самонадеянными «чайниками». //Евгений Латышев, Красноярск  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.