Недра продали, теперь на очереди национальные парки. А вы, вооще, здесь не нужны.

05.2.2005

Недра продали, теперь на очереди национальные парки. А вы, вооще, здесь не нужны.

Российские регионы ликвидировали почти все природные парки, в том числе ряд заповедников на Алтае, включенных в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такие решения приняты в соответствии с законом об отмене льгот. Помимо монетизации, он предусматривает передачу природных парков в ведение федеральных властей, пишет газета "Известия".

"Природные парки должны были перейти к федеральному центру согласно 122-му закону. Во исполнение его было принято решение о ликвидации. Но в конце декабря был принят другой закон, номер 199 - природные парки остаются у региональных властей. Теперь мы ищем выход - ведь денег на их содержание в бюджет заложено не было", - рассказал министр туризма Алтая Виктор Затеев.

По словам заместителя директора департамента государственной политики в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Амирхана Амирханова, вопрос о будущем природных парков не решен - регионы просят денег на их содержание, а федеральный центр выделять средства не намерен. "Известия" отмечают, что именно нехватка средств у федеральных властей стала причной принятия 199-го закона.

Амирханов считает, что ссылки региональных администраций на закон о монетизации несостоятельны, поскольку в регионах знали о подготовке 199-го закона. "Почему-то там не льготников считать спешно стали, а парки ликвидировать", - заявил он.

По словам Амирханова, природные парки ликвидированы почти по всей территории России. Это означает, что на землях заповедников теперь разрешена любая хозяйственная деятельность. Лишенные специального статуса, они могут быть проданы или застроены.//lenta.ru

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.