В Антарктике может начаться цепная реакция таяния ледников

05.2.2005

В Антарктике может начаться цепная реакция таяния ледников

Ледниковый щит западной Антарктиды, который до последнего времени считался стабильным, начинает разрушаться, сообщает журнал New Scientist. Об этом говорят данные, представленные профессором Крисом Рэпли из Британского антарктического общества.

Ранее были получены данные, что 75 процентов ледников Антарктического полуострова, выступающего далеко на север, начали уменьшаться в размерах. В марте 2002 года крупный шельфовый ледник Ларсена (Б) раскололся на айсберги. Так как он перестал препятствовать истечению льда из внутренних районов полуострова, этот процесс ускорился, и при этом мощность ледника стала уменьшаться.

Аналогичная ситуация была обнаружена на трех ледниках в западной Антарктиде, побережье которой находится гораздо ближе к Южному полюсу. Исследования показали, что этот регион теряет больше льда, чем наращивает при выпадении снега. Причем разница между потерянной и возобновляемой массами льда достигает 60 процентов.

Рэпли отмечает, что периоды отступления ледников на Антарктическом полуострове случались и раньше, но это было связано с естественными изменениями климата. Однако появление таких процессов в западной Антарктиде заставляет предположить, что к этому причастно потепление климата, связанное с деятельностью человека.

В Антарктике содержится 90 процентов мировых запасов льда, и потеря значительной его части приведет к существенному повышению уровня мирового океана. Если бы лед растаял только на Антарктическом полуострове, то уровень океана поднялся бы на 0,3 метра, но таяние западно-антарктического ледникового щита может привести к тому, что уровень океана вырастет на несколько метров.

По мнению Рэпли, разрушение шельфовых ледников может запустить цепную реакцию. Таяние только трех исследованных ледников в западной Антарктиде приведет к повышению уровня океана на 0,24 миллиметра в год.//lenta.ru

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.