Обильные снегопады провоцируют сход снежных лавин

08.2.2005

Обильные снегопады провоцируют сход снежных лавин

В Казахстане снегопады привели к трагедии. Под Алма-Атой погиб специалист противолавинной службы.

Лавина пронеслась совсем рядом со съeмочной группой Первого канала, чуть не задев оператора. Сила снежной стихии была такой, что она развернула и засыпала автомобиль, оставленный внизу на дороге.

Это случилось внезапно, когда взрывники только поднимались по склону, чтобы заложить 150 кг аммонита для профилактического подрыва. Последним шeл специалист "Взрывпрома" Серикбек Ахметжанов. Волной его сбросило с тропы.

Лишь через 40 минут спаниель Эллис, обученный на поиск людей в лавинах, нашeл пропавшего. Врачи констатировали смерть. Это первый трагический случай в горах в этом году.

Сергей Понаморев: "Человек, попавший в лавину, должен сгруппироваться, свернуться в клубок, закрыть нос и рот руками, чтобы не забило снежной пылью. Тогда у него появляется шанс выжить в снежном плену".

Снег в Алма-Атинской области непрерывно шeл в течение двух недель. За последние дни здесь сошло свыше 30 лавин. Чтобы избежать гибели людей от снежной стихии, специалисты "Казселезащиты" продолжают направленные взрывы.

В этот день были спущены две плановые лавины объeмом 8 тысяч кубометров снега. Через 2 часа снегоочистители пробили дорогу. Автомобильное движение по ущелью на горнолыжный курорт Чимбулак восстановлено.//1TV

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.