Процесс века: эскимосы против Соединенных Штатов

08.2.2005

Процесс века: эскимосы против Соединенных Штатов

В течение ближайших нескольких недель от имени 155 тысяч представителей коренной северной народности иннуитов (эскимосов), проживающих на территории Канады, России, Гренландии и Аляски, в Межамериканскую комиссию по правам человека будет подан иск против правительства США. Об этом в интервью телекомпании Эн-би-си сообщила председатель Иннуитской заполярной конференции (ИЗК) Шейла Ватт-Клотье.

По ее словам, иск будет подан в связи с глобальным потеплением, вызванным "парниковым эффектом" от выбросов углекислого газа, в которых львиная доля приходится на США.

Вызванное потеплением изменение климата отрицательно сказалось на традиционном образе жизни коренных народов Севера и является примером нарушения прав человека, считает глава конференции.

"Это вопрос не только экологии, но также здоровья и выживания", - подчеркнула Ватт-Клотье, добавив, что на протяжении последних десяти лет изменение климата все больше и больше сказывается на привычной для иннуитов среде.

"Наши охотники видят изменения в ряде районов, и некоторые из них говорят, например, что белые медведи стали менее упитанными", - сообщила председатель ИЗК. По ее словам, в Арктике стали появляться непривычные представители материковой флоры и фауны, сократился снежный покров, и изменившиеся сроки вскрытия льда на море отрицательно влияют на поведение промысловых животных.

"Как 155 тысячам иннуитов всего мира защитить себя в мире, где правят миллиарды? - говорит Ватт-Клотье. - Мы пытаемся найти пути заявить о себе на политической карте в мире, где есть такая мощная страна, как США, упорно выступающая за статус-кво и не желающая изменить свою экономическую политику и отказаться от зависимости от нефти, газа и ископаемого топлива".//Аркадий Орлов. РИА "Новости"

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.