Карнавал в Рио-де-Жанейро.

09.2.2005

Карнавал в Рио-де-Жанейро.

Карнавал в Рио-де-Жанейро достиг своего апогея - в ночь на 7 февраля на самбадроме Маркес ди Сапукаи начались шествия школ самбы высшей лиги, которые продолжатся и на следующую ночь. После этого жюри подведет итоги соревнований и объявит победителя из 14 участников.

На этот раз карнавал в Рио-де-Жанейро стал самым дорогим за всю историю его проведения - казне мэрии он обойдется в 15 миллионов реалов (более 5,5 миллиона долларов). Каждая школа получила на подготовку карнавала по два миллиона реалов (около 750 тысяч долларов) от мэрии, а также дополнительные ресурсы от спонсоров, которые наперебой рекламируют свою продукцию. Школы высшей лиги соревнуются друг с другом в оригинальности сюжета и богатстве одеяний, которые продемонстрируют в эти два дня их участники.

Прошлогодний победитель карнавала "Бейжа-флор" подготовила сюжет о завоевании Бразилии и борьбе первопроходцев с индейцами. Сюжет вдохновил авторов на смелый ход - одна из колонн участников пройдет маршем на манер римских центурионов с поднятой правой рукой на нацистский манер. Хотя подобная "находка" уже вызвала возмущение определенных слоев бразильского общества, автор идеи Илтон Кастро не считает, что она задевает чьи-то национальные чувства.

Накануне по самбадрому прошли карнавальные школы так называемой дополнительной группы, которые разыграли путевки в высшую лигу.

Однако основное карнавальное зрелище в эти дни разыгрывается не на самбадроме, где все чинно и величественно, а на улицах, где веселится народ. В каждом квартале, каждом районе Рио-де-Жанейро организуются собственные карнавальные, порой, шутовские, шествия, персонажи которых высмеивают глупость чиновников, продажность и беспомощность властей.

Порой такие шествия под оглушительный бой барабанов, бубнов и грохот электрогитар, продолжающиеся несколько часов, затрудняют движение автомобилей и создают километровые пробки. Но водители и пассажиры с пониманием и юмором относятся к таким проблемам на дорогах, поскольку большинство их либо возвращается с подобных лицедейских шествий, либо спешит на них. В таких дворовых праздниках участвуют, как правило, соседи и все от мала до велика веселятся как дети.

Однако по размаху уличного карнавала Рио-де-Жанейро все же уступает таким городам как Салвадор и Форталеза. По данным бразильской прессы, в этом году на карнавал в Салвадор прибыло почти 1,1 миллиона туристов, в то время как в Рио - не более 800 тысяч. А карнавал в Ресифе, где 5 февраля на улицу вышли полтора миллиона человек, уже занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый уличный праздник. Безудержные гуляния продолжаются под палящим солнцем день и ночь, и пожарные команды нередко поливают разгоряченную пивом и солнцем толпу из брандспойтов, что приводит веселящуюся публику в еще больший восторг.//РИА "Новости

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.