Первая ледовая на Байкале

10.2.2005

Первая ледовая на Байкале

15 февраля на Байкале завершится строительство ледовой базы "Байкальский меридиан-105". Подобные строения из льда широко применяются в туристическом бизнесе в скандинавских странах и Финляндии. Однако в Иркутской области такая база возводится впервые. Объект будет активно задействован в ряде мероприятий третьего Международного фестиваля зимних игр "Зимниада-2005". Об этом 10 февраля на пресс-конференции сообщил директор туристической компании ООО "Спутник-Байкал", менеджер проекта "Байкальский меридиан-105" Константин Мамаджанов.

Строительство базы началось 1 февраля. "Байкальский меридиан-105" расположена практически посередине ледовой трассы Листвянка-Танхой. Он представляет собой многогранник площадью 144 кв. м. На ней расположено два ледовых домика площадью 9 кв. м каждый. В одном из них будет размещена радиостанция, в другом - кухня. Ледовую базу возводит бригада из шести человек под руководством профессионального строителя Михаила Кузнецова. При этом используется технология стимулирования намораживания льда. По словам Константина Мамаджанова, сейчас толщина льда под базой составляет 70 см, в целом же на Байкале - 55 см.

- Ледовая база создается в качестве объекта обеспечения безопасности на маршруте Листвянка-Танхой, - рассказал Константин Мамаджанов. - Она будет задействована при проведении различных мероприятий, в том числе "Зимниады-2005". В другое время база будет находиться в необслуживаемом состоянии. Кроме того, сейчас ведется журнал наблюдений за состоянием льда, чего до этого никогда не делалось. Специальная комиссия будет следить за тем, как долго и в каком состоянии сможет "прожить" ледовая база. Если результаты этого пилотного проекта будут успешными, в будущем мы планируем построить подобные базы в разных местах Байкала и привлекать на них как российских, так и иностранных туристов.

После завершения строительства на "Байкальский меридиан-105" будет доставлено более 400 кг груза. Энергообеспечение ледового городка будет осуществляться за счет переносного бензоэлектрического агрегата. Как пояснил Константин Мамаджанов, в домах базы температура воздуха будет достигать 0. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

18 февраля на ледовую базу "Байкальский меридиан-105" в рамках "Зимниады-2005" прибудет природно-этнографическая экспедиция "По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии". В первых числах марта на базе остановятся участники гонок на собачьих упряжках. С 10 по 12 марта участники соревнований по радиоспорту выйдут в эфир с "Байкальского меридиана". 11-12 марта через ледовую базу пройдут участники массового перехода через Байкал по маршруту Танхой-Листвянка.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.