Две экспедиции - мужская и женская , каждая идет своим путем

10.2.2005

Две экспедиции - мужская и женская , каждая идет своим путем

Всемирный фонд дикой природы (WWF) поддерживает две международные экспедиции на Северный полюс, проводящиеся с целью исследования влияния глобального потепления на арктическую природу. Обе экспедиции в конце февраля стартуют с территории России.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе WWF, экспедиции к Северному полюсу внесут вклад в изучение изменения климата и его последствий для уникальной и уязвимой арктической природы. Она организована несколькими ведущими научными организациями мира и поддержана WWF. Участники экспедиции собираются создать новую "климатическую карту" арктического региона, которой прежде не было в распоряжении полярных климатологов.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru, обе экспедиции стартуют с территории России 23 февраля, с маленького островка архипелага Северная Земля. Около 5 марта первая метеостанция "Панда-1" будет размещена на широте 82 градуса северной широты и одновременно на веб-сайте экспедиции. Две другие метеостанции будут установлены приблизительно 16 марта (83 градуса с.ш.) и 27 марта (84 градуса с.ш.). Экспедиция планирует достичь Северного полюса в районе 23 апреля. Женский экипаж планирует достичь полюса в конце апреля и Канады - в начале июня.

"Именно в Арктике ожидается наиболее сильное потепление. Когда мы говорим о повышении средней глобальной температуры на 2 градуса С , то для Арктики это означает 5 градусов, а в некоторых местах - до 10. Это очень много.

Важно также понимать, что, увы, это не плавное и приятное потепление, а резкие скачки и аномальные явления. Ледовый режим станет в целом легче, что, казалось бы, хорошо для судоходства, но при этом он станет гораздо более непредсказуемым и быстро меняющимся, что намного опаснее для судов. Увы, Россия тоже проиграет от изменения климата в Арктике. Уже сейчас во многих поселках, построенных в зоне вечной мерзлоты, наблюдается деформация и разрушение зданий.

Сейчас очень важно получить более точные научные данные, а также вовремя привлечь внимание общественности к этой проблеме. Поэтому эти экспедиции очень важны и WWF их активно поддерживает" - говорит Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России.

Первая экспедиция соберет дополнительные сведения о движении арктических льдов, температуре и давлении с помощью специальных метеорологических буев, расположенных в разных точках, за период, по крайней мере, три месяца. Данные поступят в базу международной арктической программы (IABR), которая обеспечивает метеорологические и океанографические данные для прогноза погоды и исследований, в том числе по Международной климатической программе (WCRP).

Также экспедиция будет вести постоянные наблюдения за местностью и погодой и ежедневно измерять толщину снежного покрова. Это поможет проверить наблюдения со спутников Европейского космического агентства (ESA), которые предсказывают уменьшение толщины арктического льда, связанное с глобальным потеплением.

Участники экспедиции: Марк Корнелиссен, Дания, руководитель экспедиции, писатель и кинооператор; Питер Никвист, Норвегия, фотограф и веб-дизайнер; Дуглас Стоун, США, альпинист и кинооператор.

Руководитель экспедиции Марк Корнелиссен сказал: "Впервые полярные исследователи работают в команде с учеными в той части Арктики, которая прежде была недоступна для исследований. Экспедиция должна получить уникальные и непрерывно поступающие данные на протяжении 1000 километров. Это поможет ученым улучшить свою модель климатических изменений в Арктике".

Лив Арнесен и Энн Банкрофт будут первыми женщинами, которые пройдут на лыжах и буере около 2000 километров по льду Северного ледовитого океана к Северному полюсу. Экспедиция продлится приблизительно 100 дней в условиях полярной ночи при температуре до минут 46 градусов по Цельсию. Она будет осложнена угрозой столкновения с белыми медведями, смещением океанского льда и необходимостью тащить за собой сани с грузом 13 кг.

Лив Арнесен: "Как бывшие школьные учителя, мы хотим разделить наше путешествие к вершине Земли с мировой аудиторией. Мы надеемся поощрить других людей к достижению своей цели. Работая при поддержке WWF, экспедиция также исследует, как природа Арктики реагирует на изменения климата".

Полярные исследовательницы и бывшие школьные учительницы Энн Банкрофт (США) и Лив Арнесен (Норвегия) в феврале 2001 были первыми женщинами, кто пересек на лыжах Антарктиду. В 1992 Арнесен руководила первой женской экспедицией через Гренландию. В 1994 она стала первой женщиной, которая на лыжах в одиночку дошла до Южного полюса. В 1993 Банкрофт руководила первой женской экспедицией к Южному полюсу.

REGIONS.RU  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.