Потоп в пустыне

10.2.2005

Потоп в пустыне

Большую часть Пакистана покрывает знойная тропическая пустыня Тар, на территории которой осадков в течение года выпадает крайне мало. Однако на севере страны, где вздымаются гималайские отроги и горная система Гиндукуш осадков выпадает значительно больше. Поэтому столица страны – Исламабад, расположенная в гималайских предгорьях, несмотря на засушливый климат, периодически выпадают довольно сильные дожди. Случаются и грозы в сопровождении шквалистого ветра.

В течение 8 и 9 февраля над северными провинциями страны прошли обильные дожди. Сумма осадков за 8-9 февраля в Исламабаде составила 61 мм, превысив февральскую норму как минимум втрое. В Фейсалабаде в среду в течение 12 часов выпало около 46 мм дождя. Это при том, что обычно за месяц там выпадает около 15 мм.

Примечательно то, что до этого по северным провинциям страны прошел довольно сильный снегопад, который нарушил транспортное сообщение и привел к гибели людей.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.