Химзавод заморил бычка

11.2.2005

Химзавод заморил бычка

Из-за загрязнения оросительного канала в Волгодонском районе (Ростовская область) погибли 40 тыс. особей речного бычка. Канал протекает от Цимлянского водохранилища по территории Волгодонска, после чего разветвляется, охватывая поля Мартыновского и Дубовского районов. По данным Волгодонского центра Госсанэпиднадзора, в воде канала были обнаружены нефтепродукты в концентрации, превышающей предельно допустимые. Обнаруженные вещества являлись продуктом деятельности цеха жирных кислот местного химзавода, который вот уже 10 лет как не работает.

По информации из Волгодонской рыбинспекции, из всех пород рыбы, обитающей в канале, попавшая туда отрава подействовала лишь на речного бычка. В результате в канале, где обитают примерно 100 тыс. особей рыбы различных пород, ее количество уменьшилось примерно на один процент.

Сегодня трубу запаяли, а для снижения концентрации вредных веществ в канал решено пустить побольше свежей воды. Но сами исследования еще продолжаются. И только по их окончании можно будет дать достоверный ответ о причинах рыбьего мора в районе, сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу.//НИА-Природа

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.