Из-за аварии Конюхов свернул паруса и малым ходом идет в Мельбурн

13.2.2005

Из-за аварии Конюхов свернул паруса и малым ходом идет в Мельбурн

В ночь на воскресенье кругосветное плавание Федора Конюхова было прекращено на полпути. На яхте путешественника лопнула диагональная стальная ванта, которая держит мачту. Главный парус пришлось убрать.

В экстренном сообщении с борта яхты, которое опубликовано на сайте Федора Конюхова, говорится, что продолжать кругосветное плавание с порванной вантой небезопасно, так при качке и сильных порывах ветра можно сломать 35 метровую мачту и потерять весь комплект дорогостоящего оборудования.

Поэтому Конюхов принял решение прервать путешествие и вернуться в ближайший порт - в Мельбурн или на острове Тасмания.

Авария случилась сразу после сеанса связи, который состоялся в субботу в 20 часов по Москве и прошел нормально. "Только повесил трубку, как услышал необычный, глухой хлопок. Выбежал на палубу и к своему ужасу обнаружил, что на высоте 7 метров левая диагональная ванта вырвана из краспицы (из стакана)", - приводятся на сайте слова Конюхова. "Яхта идет в штормовом фронте 35-40 порывы 45 узлов ветра, ситуация рабочая, и никак не сравнится с той, что мы с яхтой пережил две недели назад. Сразу убрал грот и сейчас иду под одним стакселем, чтобы уменьшить нагрузку на такелаж".

К этой кругосветке с целью установления мирового рекорда для яхт-гигантов Конюхов готовился четыре года. За 80 дней одиночного похода он прошел уже половину маршрута, устранял почти все поломки самостоятельно, пережил ураган у берегов Антарктиды. На сайте путешественника отмечается, что Федор переживает случившееся как личную трагедию.  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.