Туристам рекомендуют не ездить в горы

16.2.2005

Туристам рекомендуют не ездить в горы

В Европе бушует непогода. На основных магистралях - многокилометровые пробки. Из-за угрозы схода снежных лавин туристам настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок на горнолыжные курорты. Не успела Швеция оправиться от январского циклона, как на юг страны обрушилась новая снежная буря. В автомобильных авариях пострадали десятки человек. На одной из трасс на юге страны в дерево врезался пассажирский автобус. Количество жертв уточняется. Под тяжестью снега рвутся линии электропередач - без света остались 30 тысяч домов.

Метель и сильнейший ветер - и в соседней Дании. Из-за непогоды блокированы десятки автотрасс. Все выходные был закрыт международный аэропорт Копенгагена. Остановлено паромное сообщение со Швецией и Норвегией. На помощь коммунальным службам пришли военные, однако многие населенные пункты до сих пор отрезаны от внешнего мира. В горах греческого полуострова Пелопоннес весь минувший день продолжалась операция по спасению туристов. На одном из курортов лавиной накрыло группу из клуба афинских альпинистов. В снежном плену оказались 30 человек. Большинство смогли выбраться самостоятельно. Пятерых спасти не удалось. В горах стоял густой туман, шел снег - в результате помощь пришла слишком поздно, отмечают "Вести".

Между тем, на юг Германии неожиданно обрушились проливные дожди. Буквально за сутки улицы многих населенных пунктов Баварии превратились в полноводные реки. Коммунальные службы ситуацию, похоже, не контролируют. Подвалы и первые этажи многих зданий затоплены. В Хорватии - небывалое похолодание. Многие водоемы, которые традиционно становились местом зимовки для уток и лебедей, замерзают. На одно из озер неподалеку от Загреба в поисках тепла и пищи ежегодно прилетают сотни птиц. Если температура продолжит опускаться, большинство из них может погибнуть, считают ученые.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.