В Москву приедут участники экспедиции к Северному полюсу.

16.2.2005

В Москву приедут участники экспедиции к Северному полюсу.

В среду из Амстердама в Москву рейсом "Аэрофлота" вылетают члены международной научной экспедиции к Северному полюсу "Поул Трэк" голландец Марк Корнелиссен, американец Даг Стауп и норвежец Петтер Нюквист.

Они намерены, стартовав 23 февраля с мыса Арктический на архипелаге Северная земля, пройти на лыжах тысячу километров и к концу апреля достичь Северного полюса.

В четверг участники экспедиции вылетят рейсовым самолетом из Москвы в город Хатанга (Таймырский автономный округ). После подготовки, которая займет несколько дней, они будут доставлены на вертолетах на Северную землю.

"В ходе экспедиции мы будем ежедневно производить сотни научных измерений, в частности, на протяжении всего маршрута наносить на карту состояние снежного и ледяного покрова", - сказал накануне отлета в Москву руководитель проекта Марк Корнелиссен.

"Мы также будем оставлять за собой сделанные в немецком Институте имени Альфреда Вегенера автоматические метеорологические станции. Специально для нашей экспедиии в этом институте сделаны станции весом чуть больше семи килограммов, в отличие от обычных, которые весят 30 килограммов. Информацию с них будут регулярно получать институты, сотрудничающие в рамках программы Международный арктический буй. В том числе Институт Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге", - сообщил Корнелиссен.

На основе информации, получаемой от сети автоматических станций, частью которой станут и установленные станции, ученые изучают, в частности, воздействие на ледяные поля со стороны ветра, морских течение и температурных изменений, сказал он.

"Кроме того, мы хотим представить дополнительные доказательства того, что из-за эмиссии парниковых газов происходит изменение климата Земли. Тем самым мы намерены побудить международное сообщесво активизировать дискуссию о том, как бороться с этим негативным явлением. В этой связи, мы берем с собой флажок с международным символом "Спасти климат", - сообщил Корнелиссен.

"Наша экспедиция была бы невозможна без помощи российской стороны, которая предоставила нам свой богатый опыт", - продолжил он. В частности, по словам исследователя, российские полярные летчики доставят участников экспедиции на двух вертолетах из Хатанги на мыс Арктический. "В случае непредвиденных обстоятельств мы всегда сможем рассчитывать на прилет российских вертолетов с необходимой помощью", - отметил он.

По словам Корнелиссена, в первые дни полярники будут проходить на лыжах по четыре часа в сутки. Постепенно ежедневные переходы будут становиться все более длительными, и к концу экспедиции достигнут 12 часов и более.

"Каждый из нас будет тянуть за собой сани со 150 килограммами снаряжения и продуктов питания. Сани не тонут в воде. Кроме того на нас будут специальные термоизолирующие костюмы, позволяющие, в случае необходимости, плавать в ледяной воде", - сказал он.

"Когда мы достигнем Северного полюса и выполним все запланированные работы, за нами прилетит российский самолет, который доставит нас на Шпицберген. Оттуда через Осло мы вернемся в Нидерланды", - заключил Марк Корнелиссен.//РИА "Новости" • RUS Media

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.