Атлантида в Бенгальском заливе

16.2.2005

Атлантида в Бенгальском заливе

Разрушительное цунами в Юго-Восточной Азии унесло сотни тысяч жизней, стерло с лица земли рыбацкие поселки, отели, автодороги, линии электропередачи, тысячи автомобилей и прочие достижения современной цивилизации. Взамен гигантские волны обнажили на дне Бенгальского залива остатки былого величия, развалины древней цивилизации – царства Паллавов.

Стихия, навалившаяся на материк, также подняла со дна Бенгальского залива у берегов Южной Индии тысячи тонн песка, обнажив древний затопленный город. Первым увидел его чудом спасшийся от гигантской волны рыбак, который несколько дней держался на плаву, уцепившись за выступавшие из океана камни. Когда стихия утихла, он увидел на дне две гранитные скульптуры львов и развалины какого-то города. Прибывшие на место археологи предположили, что это руины города царства Паллавов, бывшего в III–IX веках одним из сильнейших раннефеодальных государств Южной Индии.

Обследовав дно залива, ученые решили, что львы охраняли прибрежный храм в дравидском городе Махабалипурам. Но даже эти грозные стражи оказались не в силах спасти его, когда нахлынувшие волны поглотили город. Теперь же океан решил «открыть его заново» – декабрьское цунами также «очистило» скрытый на века песками барельеф слона недалеко от прибрежного храма. К слону уже стекаются толпы паломников, чтобы дотронуться до него руками: местные жители уверены, что это приносит удачу.

уже года три и теперь готовят экспедицию, чтобы детально изучить находки. «Море открыло доказательства величия династии Паллавов, – заявил один из археологов Археологического обзора Индии г-н Сатьямурти. – Мы все чрезвычайно взволнованы». А индийский историк Шобиты Пуджи пояснил, что в незапамятные времена, видимо, тоже в результате цунами, «шесть других пагод и фактически целый город были поглощены волнами».

У местных жителей, впрочем, своя легенда, которая веками передается из поколения в поколение. Согласно преданию, город династии Паллавов был настолько красив, что завистливые боги не смогли пережить, что его построили люди. Тогда они призвали океан, и он на века похоронил под тоннами воды и песка чудо древней архитектуры. Не исключено, что после последнего наводнения боги сменили гнев на милость. 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.