ЮАР - страна нетронутой красоты

17.2.2005

ЮАР - страна нетронутой красоты

Сюда едут не за бронзовым загаром и доступными экзотическими фруктами, но прежде всего — за впечатлениями. Здешняя мощь, величие всего живого шокирует и завораживает: слоны, львы и носороги — не запертые в клетках, а гуляющие сами по себе, известная с детства крокодиловая река Лимпопо, знаменитый Кейптаун и мыс Доброй Надежды, у подножия которого сливаются воедино два океана. И, конечно же, люди, которые на протяжении многих лет боролись за свои права, а в минувшем году отметили десятую годовщину демократии.

Листаем атлас

Южно-Африканскую Республику нельзя назвать маленькой страной: по площади она больше Испании, Турции, Египта. В последние годы тут настоящий туристический бум. Английский язык — государственный (наряду с африкаансом), правда, его знают далеко не все жители: свыше 70 процентов местного населения являются представителями древних африканских народов.

Итак, первое, с чем нужно определиться, — география. Неплохо запомнить хотя бы названия провинций и посмотреть по атласу, где они находятся. Всего их девять: на севере страны — Северо-Западная провинция, Готенг и Лимпопо, в центре — Свободная провинция, к западу от нее — Северный Кейп, на самом юге — Западный и Восточный Кейп, на востоке — провинции Квазулу-Наталь и Мпумаланга. И еще один нюанс: внутри ЮАР располагается Лесото — совершенно самостоятельное государство. Если эти географические тонкости кажутся сложноватыми и не укладываются в голове, прихватите с собой путеводитель или по приезде на место купите карту. С ними поездка за впечатлениями будет куда проще, пишет журнал "Туризм и Отдых".

Главное — не захлебнуться в потоке впечатлений

Впечатлять в этой стране способно буквально все. Одних только видов растений тут 23 тысячи, а птиц — свыше 900. Больше всего их вдоль «Дороги садов». Это почти 350 километров тропических лесов, песчаных пляжей и ковров из экзотических цветов. Данный маршрут — от восточной области Кейптауна до Порт-Элизабет — считается одним из самых красивых в мире. В него влюбляются и местные жители, и иностранцы.

Пышные дикие пейзажи перемежаются геометрическими плантациями виноградников. В одном только Западном Кейпе более четырех тысяч винодельческих ферм. Южноафриканские вина славятся своим неповторимым вкусом: некоторые сорта винограда растут только здесь.

Любителям фауны непременно стоит побывать в пользующемся известностью национальном парке «Крюгер», основанном более 100 лет назад. Он находится на северо-востоке страны. По площади парк можно приравнять к целому государству, например Израилю. Именно в «Крюгере» обитают слоны, львы, леопарды, носороги и буйволы — знаменитая «большая звериная пятерка». В естественных условиях обитания здесь можно увидеть жирафов, бегемотов, гепардов, антилоп и множество других животных.

Всего в ЮАР десятки национальных парков и заповедников — такого количества, пожалуй, нет больше нигде. Некоторые из них специализируются на охране какого‑то конкретного вида. Так, в Восточном Кейпе есть парк с говорящим названием «Гора зебры», а неподалеку от него — «Аддо», в котором обитает самое большое во всей Африке поголовье слонов.

Практически все парки возникли на землях бывших сельскохозяйственных ферм. Были реализованы специальные программы по переселению популяций диких животных на территории их исконного обитания. Например, на 75 тысячах гектаров саванны частного парка «Мадикве» разместили более 10 тысяч животных.

Многие парки на протяжении нескольких десятилетий находятся в фамильной собственности. Например, заповедник «Эксетер» был приобретен в 1937 году семьей Лоринг Ратрэй. Подобное право, передающееся из поколения в поколение, является для людей предметом гордости. В истории возникновения таких частных владений много романтического. Парк «Лондолози» раскинулся на берегу Сэнд Ривер — там, где в 1926 году два друга Чарльз Вэрти и Фрэнк Унгер были очарованы первозданной красотой окружающей природы. Теперь на этом месте расположена лапа — огороженный частоколом участок, на котором посетители ужинают под таинственные звуки, доносящиеся из ночной саванны.

Любители острых ощущений могут побывать и в гостях у самых зубастых коренных жителей Южной Африки — крокодилов. Специально для смельчаков организован сплав на каноэ по реке Замбези, буквально кишащей этими пресмыкающимися. Правда, сначала придется перебраться в соседнюю Зимбабве (проблем при пересечении границы у вас не возникнет).

Не разочарует ЮАР и дайверов. Самые известные базы подводного плавания сконцентрированы в провинции Квазулу-Наталь, вдоль побережья Индийского океана. Если такое погружение пугает, можно посетить один из местных океанариумов. А еще лучше — побывать на фестивале китов: он проходит в районе курорта Херманус весной. Водные великаны подплывают довольно близко к берегу и устраивают настоящее шоу, выпрыгивая из волн и пуская фонтаны. Население двух океанов, омывающих берега республики, чрезвычайно разнообразно. Аналогом «большой звериной пятерки» тут является «плавниковая пятерка»: дельфин, акула, морской котик, тунец и крупная рыба малем.

Туристы, для которых просто посмотреть и пофотографировать животных — пустое занятие, имеют возможность привезти из Африки на родину охотничьи трофеи. Надо только заранее оформить разрешение. Конечно, получить право на отстрел крупных хищников очень сложно, но поохотиться на местных антилоп или шакалов вполне реально.

Животный мир ЮАР настолько богат, что объять его за короткую поездку, конечно, не удастся. Поэтому главное — изучить возможности и расставить приоритеты. Иначе потом останется только сожалеть, к примеру, о пропущенных страусиных гонках. А ведь страус — хоть и не такая редкость, как кит, но радовать публику умеет ничуть не хуже.

Неизгладимое впечатление оставляет и «смертельный» аттракцион, предназначенный для настоящих экстремалов, — прыжок с тарзанки. Но не обычной, 50-метровой, какие есть во многих странах, а с настоящей, африканской, высотой свыше 100 метров. Их в стране несколько. Самая большая, высотой 221 метр, в местечке Джеффри-Бей, занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Волну впечатлений усилит и поездка к водопаду Виктория — одному их красивейших в мире, который хоть и находится на территории другого государства, но от этого не становится менее доступным. В ЮАР есть и свой водопад — Тугела, расположенный в провинции Квазулу-Наталь. Он второй в мире по высоте после Анхеля.

Туристам, уставшим от шума цивилизации, лучше отправиться в пустыню или в горы. Север страны захватывает одну из самых величественных пустынь в мире — Калахари, которая заворожит любого, кто способен вынести 50-градусную жару. Тем, кого это пекло ужасает, лучше отправиться в горы.

Особенно потрясающее впечатление оставляет Свободная провинция. Здесь есть место, называемое Золотыми воротами: невысокие горы, затейливые лощины, таинственные пещеры… Когда на этот ландшафт падают лучи солнца, все вокруг начинает сверкать и искриться. Залитая ослепительным сиянием горная местность навсегда остается в памяти.

Но, пожалуй, наибольшей любовью туристов пользуются самые высокие в стране Драконовые горы и Столовая гора в Кейптауне. Восхождение на Драконовые горы позволит путешественникам увидеть множество дивных пейзажей, а также познакомиться с культурой настоящих шаманов.

Столовая гора издавна является символом Кейптауна и входит в десятку самых посещаемых в мире туристических мест. Ее абсолютно плоская вершина служит ориентиром не только для туристов, но и для мореплавателей. На восточном склоне горы находится один из лучших на планете ботанических садов — Кирстенбош. Вот где настоящий праздник для ценителей диковинных растений!

Не лишен интереса и сам Кейптаун. Здесь располагаются парламент и резиденция президента ЮАР, древнейшее в стране здание, самая длинная торговая улица во всей Африке. Отсюда можно доехать и до крупнейшего на континенте торгового центра «Сенчури-Сити». И отсюда же рукой подать до легендарного мыса Доброй Надежды. Тысячи туристов стремятся побывать в этом магическом месте, где у высочайших скал теплый Индийский океан сливается с холодным Атлантическим. Недалеко от Кейптауна встречу этих величайших водных стихий можно в буквальном смысле заметить по разнице в их цвете. Именно под влиянием столкновения теплых и холодных вод и сформировалось удивительное своеобразие климата и природы Южной Африки.

В туристические маршруты по ЮАР включают, как правило, еще три крупных населенных пункта. Первый — Йоханнесбург, один из богатейших городов мира, в районе которого в позапрошлом веке была найдена золотоносная жила. Кстати, неподалеку от него расположен дом-музей первого президента ЮАР легендарного борца за права человека Нельсона Манделы. Второй город — Претория, столица ЮАР, а третий — известный своими песчаными пляжами Дурбан, один из крупнейших портов Африки.

Самолет — хорошо, но и автобус с поездом неплохо

Аэропортов в ЮАР — и больших, и маленьких — не перечесть. Однако внутренние перелеты недешевы, поэтому туристы предпочитают передвигаться по стране железнодорожным транспортом. Кстати, у них имеется уникальная возможность увидеть главные культурные, исторические и природные красоты государства, став пассажирами необыкновенных поездов. Один из них — Rovos Rail — по праву считается гордостью Южной Африки. Это самый шикарный состав в мире. Наивысший комфорт сочетается в нем с элегантностью и роскошью времен золотой лихорадки. Другой — The Blue Train — эксклюзивный пятизвездочный отель на колесах в стиле модерн. В нем есть даже специальный вагон с панорамным видом, чтобы без помех любоваться на африканские пейзажи и наблюдать за дикими животными. Билеты на остальные поезда относительно недороги, во всяком случае дешевле билетов на междугородные автобусы.

Поездка на автобусе будет куда быстрее, чем на поезде. Надо только учесть особенности местного расписания. Например, в Кейптауне автобусов много и ездят они довольно часто, а вот в Претории всего несколько маршрутов и большие интервалы движения. Если у вас вышла нестыковка с расписанием, а уехать нужно срочно, можно воспользоваться услугами такси или маршруток. Десять километров пути на такси обойдутся примерно в пять долларов США. Речного транспорта в стране нет, зато есть морской. Так, из Кейптауна в Дурбан можно запросто добраться на теплоходе.

Конечно, в ЮАР существуют и службы аренды автомобилей. Чтобы взять машину напрокат, достаточно быть старше 25 лет, иметь международные водительские права, напечатанные по‑английски или сопровождаемые переводом, заверенным в посольстве или нотариусом. Стаж вождения должен быть не менее пяти лет. И, наконец, всегда можно попробовать попутешествовать автостопом. Народ в ЮАР общительный и дружелюбный.// Ольга Никольская

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.