На Байкале открылась ледовая база

18.2.2005

На Байкале открылась ледовая база

На Байкале открылась ледовая база «Байкальский меридиан-105», которая сооружена для проведения ряда мероприятий фестиваля зимних игр «Зиминиада-2005».

Как рассказал директор компании «Спутник-Байкал», менеджер проекта «Байкальский меридиан-105» Константин Мамаджанов, место для возведения базы выбрано неслучайно: ледовый городок будет находиться на линии 105 меридиана, а также практически посередине трассы Листвянка - Танхой.

В скандинавских странах ледовые базы применяются очень широко – в ледовых домах даже устраивают гостиницы, рестораны. В России подобной практики нет. Компания «Спутник-Байкал» намерена на примере своего проекта провести экспертную оценку «поведения» ледового сооружения на Байкале. Дело в том, что в Скандинавии ледовые дома строятся из снега, на Байкале такие строения удобнее сооружать изо льда. А теплопроводные и строительные характеристики у снега и льда разные. Именно поэтому решено испытать ледовый домик по всем параметрам. Если база покажет себя положительно, в следующем году возможно расширение проекта, сказал Константин Мамаджанов.

Главный критерий строительства – безопасность. Сейчас толщина льда на Байкале – 55 см, под ледовым домиком лед постоянно наращивается. Обогреваться Ледовый дом будет за счет переносного бензоэлектрического агрегата.

База представляет собой восьмигранник, вписанный в квадрат размером 12х12 м, в углах которого четыре помещения. В двух домиках расположены кухня и радиостанция. После завершения строительства на базу доставлены 400 кг грузов – еда, оборудование, топливо. База будет экологически чистой, в «ледовом дворце» соорудят два туалета, где разместятся четыре емкости по 100 л каждая. После завершения мероприятий «Зимниады», отходы будут вывезены для утилизации в Листвянку.

На «Байкальский меридиан 105» будут «завязаны» несколько мероприятий фестиваля «Зимниада-2005». 18 февраля на базу прибудет природно-этнографическая экспедиция «По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии», с 10 по 12 марта здесь пройдут соревнования по радиоспорту, 12 марта – ледовый дом примет участников массового перехода через Байкал, в первых числах марта базу посетят участники гонки на собачьих упряжках. (Телеинформ)

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.