В Ираке восстановят сады Эдема

21.2.2005

В Ираке восстановят сады Эдема

Группа ученых-экологов на этой неделе должна опубликовать доклад о возможности восстановления уникальной экосистемы - болот Междуречья в Ираке, которые упоминались в библейских текстах под названием "Эдемский сад", сообщила в понедельник, 21 февраля, британская газета The Guardian.

Во время правления Саддама Хусейна болота были осушены с помощью дамб, каналов и превратилась практически в пустыню, напоминает издание. Многие разновидности животных и растений, присущие только для этой местности, оказались на грани вымирания.

Как считает доктор Кертис Ричардсон из университета Северной Каролины, экологическое бедствие в Междуречье сравнимо с высыханием Аральского моря и вырубкой амазонских лесов.

Ученые занялись вопросами восстановления болот сразу после свержения режима Хусейна и занятия этой территории американскими войсками.

В настоящее время в этом регионе проживают более 85 тысяч человек, тогда как раньше их было около полумиллиона. Иракские инженеры уже начали отводить воду из каналов и частично затопили сухие районы.

Однако для того, чтобы не нанести вреда растительности, нужны точные расчеты.

Усилиями режима Хусейна, который пытался таким образом наказать проживающее в Междуречье шиитское население, было уничтожено 90 процентов болот.

В случае, если восстановительные работы не будут производиться в должном объеме, к 2008 году Междуречье может лишиться последних 10 процентов. 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.