Вьетнамцы поймали рыбу в тонну весом

21.2.2005

Вьетнамцы поймали рыбу в тонну весом

Очередную загадку подкинуло море ученым. Южновьетнамские рыбаки выловили загадочную рыбу весом более тонны. Об этом в понедельник сообщила газета "Туойче". Как пишет издание, для того, чтобы только доставить улов на берег, рыбакам понадобилось целых 12 дней. Как утверждают местные жители, четырехметровый монстр чем-то напоминает мечехвоста, рыбина покрыта странными пятнами, и никогда ранее рыбаки такой не видели.

К изучению находки приступили сотрудники океанографического института Ньячанг Буй. Представитель института Куанг Нги подтвердил прессе, что рыба действительно принадлежит к семейству хрящевых. Учреждение намерено сделать ее одним из экспонатов музея морской фауны.

Справка "Yтра". Хрящевые рыбы в отличие от костных обладают толстой твердой кожей, покрытой острой плакоидной чешуей. Ротовое отверстие имеет характерную форму в виде поперечной щели, расположенной на нижней стороне головы. Тело хрящевых рыб по сравнению с костными более однообразной формы, в основном двух типов.

Первый тип - акулы с тонким торпедовидным телом, постепенно суживающимся к хвостовой части, с непропорционально большим хвостовым плавником, большими треугольными плавниками и пятью-семью щелевидными жаберными отверстиями, расположенными по бокам головы.

Второй тип - тип ската с довольно коротким, часто уплощенным туловищем и большими грудными плавниками, края которых срастаются с боками тела и головы, зрительно образуя одно целое. По сравнению с грудными остальные плавники обычно малы. Хвостовая часть тела узкая, вытянутая и иногда снабжена шипом; хвост обычно тонкий, бичевидный, Жаберные отверстия открываются на брюшную сторону и обычно малозаметны.

Хрящевые рыбы достигают значительной длины, кроме химер, которые бывают не более 1,5 метров. Самые крупные: акулы (китовая акула) достигают в длину 20 м и весят 15-18 тонн. Из подотряда скатов самые крупные - десятиметровая пила-рыба и семиметровая манта (гигантский морской дьявол) могут весить до 2 тонн.

Вообще, с находками ученым везло последнее время. Напомним, что 1 июля 2003 г. сотрудники Центра сохранения китов обнаружили выброшенное волной на тихоокеанское побережье громадное морское существо неизвестного вида. Некоторые решили даже, что на берегу оказалось неизведанное доселе животное, из тех, которыми детей пугали в рыболовецких деревушках. Поначалу биологи приняли его за кита, потом за гигантского кальмара, но к единому мнению пришли чуть позже. Оказалось, что море выбросило гигантского кашалота. Тело его огромно: вес составляет 13 т, ширина – 12 метров. По данным архивов, море дарит такие подарки не часто - раз в 100 лет.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.