Креветки могут сожрать тигров, как уже сейчас жрут людей

25.2.2005

Креветки могут сожрать тигров, как уже сейчас жрут людей

Расположенный на границе между Бангладеш и Индией массив мангровых лесов Сундарбан является местом обитания наверно крупнейшей в мире популяции тигра. Однако сейчас остатки этих некогда могучих лесов окружены поясом прудов для выращивания креветок. Их наступление может привести к тому, что креветочный бизнес выживет тигров, которым из Сундарбана деваться некуда.

Нравы этого бизнеса весьма жестоки. Жители деревни Чар Урия шесть месяцев назад были просто выброшены бандой с полей, на которых они выращивали рис и овощи. Теперь там 320 га прудов для выращивания креветок. Их владелец Мухаммед Фарид живет в столице страны Дакке. У него еще есть дом в Саудовской Аравии, куда он поставлял по найму рабочую силу. Недавно за нарушения закона он потерял лицензию на продолжение этой деятельности.

За исключением Гонконга, Бангладеш входит в число самых густонаселенных стран мира. Почти половина из 140 млн. жителей этой страны не имеет земли. Жители деревни Чар Урия получили свою землю на искусственно намытых территориях, но были выброшены оттуда владельцами креветочного бизнеса. Креветочные бароны говорят, что в отличие от малоземельных крестьян, которые выращивали на своих полях рис и овощи для собственного питания, они платит налоги в государственный бюджет. Учитывая, что уже третий год подряд Бангладеш занимает первое место в мире по уровню коррупции, это наиболее важный аргумент на местных чиновников.

Бурное развитие креветочного бизнеса в Бангладеш началось около 20 лет назад. Одним из наиболее варварских проектов было создание комплекса прудов для выращивания креветок в районе порта Читтагонг, для чего было вырублено более 7000 га мангровых лесов.

Сейчас мангры уже в основном вырублены и пришла пора сгонять людей с их полей. Кроме угроз, откровенного насилия, избиений и изнасилований используются и более сложные методы. Жители одной из деревень обнаружили банду из 30 человек, пытавшихся разрушить ирригационную систему, чтобы рисовые поля затопило соленой морской водой. После этого рис на этих полях выращивать будет нельзя, и земля освободится для создания очередных креветочных прудов.//Лесное обозрение

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.