Срыв кругосветной гонки вызвал у Федора Конюхова чувство горечи

25.2.2005

Срыв кругосветной гонки вызвал у Федора Конюхова чувство горечи

Яхта Федора Конюхова, находящаяся примерно в 250 милях от порта Хобарт на австралийском острове Тасмания, попала в зону штиля. Скорость ветра не превышает 3 миль в час, поэтому яхта, которой требуется срочный ремонт, замедлила свой ход. Теперь ее прибытие в порт ожидается лишь к воскресенью. Как сообщил находящийся в Хобарте для координации работ сын путешественника Оскар, фактор времени становится все более актуальным.

На ремонт яхты планируется отвести около недели, но это зависит от характера полученных повреждений. Предстоит заменить две ванты для крепления мачты, ветроуказатель, два автопилота и ряд других приборов, вышедших из строя во время жесточайшего шторма в Индийском океане. Водолазы осмотрят также днище яхты на предмет возможных трещин и очистят его от налипших ракушек. Если объем работ окажется слишком большим, то на них может понадобиться до 2-3 недель. В таком случае график дальнейшего путешествия придется полностью пересматривать. До мыса Горн в Южной Америке Федору предстоит пройти свыше 8 тыс. миль, что в условиях наступающей в южных широтах осени станет чрезвычайно сложным с учетом постоянных штормов, ураганов и большого количества айсбергов.

Так как осуществить свою мечту кругосветного плавания в режиме нон-стоп из-за аварии путешественнику уже не удастся, риск будет неоправданным. Поэтому не исключено, что яхта-гигант проведет зиму в одном из австралийских портов, а в ноябре вновь поднимет паруса. Что касается ближайших дней, то при подходе к Хобарту Конюхова встретят местные яхтсмены, чтобы провести по фарватеру к пирсу в центре города. Официальные власти также готовы оказать всестороннее содействие, хотя их помощь, видимо, не потребуется.

По словам Оскара, настроение у отца, с которым он сегодня разговаривал по спутниковой связи, далеко не радостное. Несмотря на огромную силу воли, драматические события, помешавшие осуществлению тщательно проработанных планов, вызывали у Федора чувство горечи. Он мужественно вел борьбу до последнего, но препятствия оказались непреодолимыми. Тем не менее падать духом не в правилах путешественника, и он уверен, что в будущем все же сможет осуществить задуманное.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.