В Томске нет метро, но есть трущобы, куда проваливаются барышни и троллейбусы.

27.2.2005

В Томске нет метро, но есть трущобы, куда проваливаются барышни и троллейбусы.

"Томские новости" пишут, что истории Томска есть "тайны, покрытые мраком". В этом вопросе старинный Томск мог бы дать фору Москве с ее жуткими тайнами Хитровки или исчезнувшей библиотекой Иоанна Грозного, Одессе с лабиринтами катакомб и даже Лондону со средневековыми замками, населенными привидениями. Неповторимую атмосферу нашему городу может придавать не только деревянная архитектура, пишут журналисты, но и то, что скрывается под землей. И потому как в Сибирских Афинах нет метро, становится ясно, что речь идет о томских трущобах...

С незапамятных времен среди томичей ходит то ли легенда, то ли быль о таинственных подземельях, которые вдоль и поперек пронизывают историческую часть нашего города. По одним версиям, это дело рук богатых томских купцов, которые для безопасности обзаводились собственными бункерами. Согласно другим, постарались лихие разбойники, чтобы покрывать свои темные делишки - "бомбить" магазины и банки, затем скрываться от полиции. В XVIII-XIX веках в Томской губернии водилось золотишко, а наш город был крупнейшим транспортным узлом на пути из России в Поднебесную.

Во времена советской власти томские трущобы были запретной темой, о них не писали в газетах, не говорили по радио. Многочисленные истории о подземельях горожане передавали из уст в уста, снабжая их жуткими подробностями. Рассказы буквально завораживали местных пацанов, которые шарили по подвалам старых домов, грезя найти засекреченные ходы в подземелья. У историков же дальше кухонных разговоров дело не шло. Один из главных исследователей томских подземелий Николай Новгородов сказал газете, что еще в начале 70-х годов, когда приехал в Томск, сразу же столкнулся с любопытными рассказами о городских катакомбах. Старожилы говорили, что они растянулись на десятки километров, стены укреплены кирпичом и что даже есть тоннель под руслом Томи, через который может проехать тройка лошадей.

В те годы Новгородов сам стал очевидцем ЧП: возле здания Научной библиотеки ТГУ под землю провалился троллейбус. Когда транспортное средство убрали, в земле зиял огромный провал. Значительно позже слышал рассказы людей, строивших Большой концертный зал на площади Ленина. После того как восьмиметровые сваи забивали в землю, они буквально "улетали" вниз метров на пять-шесть. Пару лет назад он выпустил монографию "Сибирская прародина", где целую главу посвятил загадочным томским катакомбам. Привел обзор местной прессы XIX-XX веков.

За период, превышающий столетие, газеты зафиксировали множество случаев обнаружения подземелий. Например, в мае 1898 года на Почтамтской улице возле дома архиерея в подземный ход провалились две барышни. В переулке Белозерском, 2, в 1900 году обнаружено два подземных хода на две стороны. Утверждалось, что с помощью подземных ходов воры уходили от погони, ограбив магазины, организовывали побеги из тюрем (на нынешней улице Аркадия Иванова). В усадьбе на улице Шишкова, 1, был обнаружен подземный ход к реке, закрытый кованой железной дверью. Возле выхода к Ушайке даже был найден просмоленный обласок. Еще 120 лет назад знаменитый томский археолог Кузнецов обнаружил каменный подземный ход от Алексеевского монастыря, что на Юрточной горе, вдоль переулка Орловского до речки Игуменки. Видимо, он выполнял фортификационные функции "ухода", то есть спасения в случае осады монастыря.

Открыватель подземелья пытался выбить деньги для дальнейших исследований. Увы, безуспешно. Сегодня исследователи трущоб привлекают на помощь специальную технику, разработанную в КБ "Радар" при ТУСУРе. Это так называемые георадары, которые электромагнитными волнами "просвечивают" земную толщу. При ремонтных работах в здании бывшей биржи на площади Ленина, рядом с Богоявленским собором, у строителей провалился лом. Сотрудники "Радара" выехали на место. Обнаружилось, что под землей находятся два помещения, от которых в разные стороны идут три узких хода. Одна подземная галерея ведет в сторону реки Томи, другая - вдоль проспекта Ленина, третья - к Воскресенской горе.

В городском Доме ученых энтузиасты проводят семинары "Томские катакомбы - миф или реальность?", организованные региональной общественной организацией "Гиперборея - сибирская прародина". На одном из мероприятий с интересным докладом выступил краевед Геннадий Скворцов. Он сообщил, что археологические раскопки Воскресенской горы открыли подземный тоннель, который тянется до Белого озера. С деревянными стенами, от древности покрытыми илом. Вне сомнений, это тоже "уход". Так кто же создатель подземных Сибирских Афин?

Существует гипотеза, что возраст томских катакомб - несколько тысяч лет. Следовательно, их могли прорыть не только монахи, купцы или разбойники. Как предполагает Николай Новгородов, единственный вариант - это подземные коммуникации древнего города, стоявшего на месте нынешнего Томска. По мнению ученого, он был даже обозначен на древних картах. Имя его - Грасиона, или Грустина. Вопрос, кто автор таинственных подземелий, остается открытым, пишет газета. Главная проблема в изучении томской подземки - негласное табу на всяческие исследования. Еще с 1970-х годов двери в подземелья "товарищи в штатском" стали засыпать, замуровывать. Тайна по-прежнему остается тайной, пишет автор, хотя не мешало бы действительно заняться ею всерьез и разобраться, где здесь правда, где вымысел, а где просто шутка или спекуляция.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.