Необычная экспедиция на Эльбрус

03.3.2005

Необычная экспедиция на Эльбрус

Команда альпинистов из Краснодара решила повторить путь советских воинов, освобождавших Кавказ в 1943. Спортсмены говорят, что тогда солдатам удалось невозможное.

Чтобы увидеть памятник освободителям Кавказа, нужно совершить восхождение на самую высокую вершину страны и раскопать там несколько тонн снега. Этот памятник был установлен на высоте 5,5 км 8 лет назад командой Краснодарской юридической академии МВД. В феврале 1943 года с обеих вершин Эльбруса были сброшены фашистские флаги. Это сделали советские офицеры-альпинисты Николай Гусак и Александр Гусев. Тогда у них не было специального снаряжения - только воля к победе и ненависть к врагу. Но им этого хватило.

Современные альпинисты пытались представить на вершине, какой ценой далось тогда восхождение. В случае, если человек заблудится, он обречeн на гибель. Снег заметает свежие следы за несколько секунд. Перед краснодарскими альпинистами с самого начала стояла непосильная задача - совершить восхождение без акклиматизации, в сложнейших условиях. Альпинисты говорят, что это своеобразная тренировка перед новой экспедицией. 9 мая они собираются штурмовать одну из самых высоких гималайских вершин высотой 8000 м. Это восхождение альпинисты посвятят 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.