Откуда взялся лёд на Северным полюсе?

04.3.2005

Откуда взялся лёд на Северным полюсе?

Известно, что один дурак может задать столько вопросов, что и сотне мудрецов не расхлебать. Причем, чем проще вопрос, тем, обычно, труднее объяснить, почему все происходит так, а не иначе... Ответ на, казалось бы, простой вопрос "Почему на полюсах лед?" дают Энтони Розель и Геральд Хаук из Института климата в Потсдаме. Они считают, что нашли отгадку. И теперь все должны знать, почему на Северном полюсе так холодно и откуда там взялась ледяная шапка.

Первое, что приходит в голову – резкое падение температуры во время ледникового периода. Однако, и это ученые доказали расчетами, этого было явно недостаточно для того, чтобы на Северном полюсе образовались льды, которые к тому же еще и росли с каждым годом.

Дело не в резком снижении температуры, считают Розель и Хаук. Во всем виновата разница температур! Исследователи проанализировали особенности климата прошлого, используя данные об отложениях останков морских организмов, и пришли к выводу, что ключевую роль в формировании льдов на севере сыграло не столько, собственно, глобальное снижение температуры, сколько резкий рост (на целых 7 градусов Цельсия) разницы между температурами летними и зимними. С ростом летних температур вода морей и океанов начала активнее испаряться. Зимой стало заметно прохладнее – и в результате испарившаяся летом вода выпадала в виде интенсивного снега, способствуя росту толщины льда на полюсе.

Плюс плохая перемешиваемость разных по солености слоев океанских вод: поверхностные слои, нагреваясь на солнце, увеличивали испарение и, тем самым, повышали влажность атмосферы у полюсов.

В общем, теперь нам понятно, откуда взялся лед на Северном полюсе в прошлом. Ученые же пытаются понять, что будет с Землей и ее климатом в будущем. Правда, здесь прогнозы существенно расходятся.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.