В Китае нашли древнее чудовище

05.3.2005

В Китае нашли древнее чудовище

В Китае найдено куриное яйцо, из которого торчит чей-то небольшой хвост. Согласно средневековым источникам, из таких яиц вылупляются василиски, чудовища, убивающие все своим взглядом.

Как сообщает Ananova, яйцо было случайно обнаружено в одном китайском ресторанчике. Теперь шеф-повар ресторана с нетерпением ждет, кто же вылупится из необычного яйца. По его словам, кроме трехсантиметрового "хвостика" яйцо ничем не отличается от сотен других куриных яиц. Яйцо поместили в инкубатор.

По мнению повара, из загадочного яйца должен появиться на свет удивительный цыпленок. Однако у средневековых богословов было свое мнение на этот счет.

В древних бестиариях утверждается, что подобные яйца появляются от петуха и вылупляются их них страшные создания – василиски. Чаще всего василиск изображался как помесь змеи (ее хвост иногда торчал из куриного яйца) и петуха. Он является повелителем всех змей.

Иногда это четырехногий петух с короной, драконьими крыльями и змеиным хвостом. Иногда - змея с головой петуха. Но знаменит василиск не своим видом, а своей жестокостью – он убивает все, что встречается у него на пути. Тем более, что сделать ему это несложно – взглянувший в глаза василиску человек тут же обращается в камень. Кроме того, василиск очень ядовит.

Античный автор Плиний Старший рассказывает о воине, который, встретив василиска, пронзил его копьем. Сразу же воин пал замертво – яд чудовища проник через древко копья в его тело.

Традиционно считается, что вокруг василиска лежит пустыня, которую он сам создает своим отравленным дыханием.

Главным оружием против василиска было зеркало. Увидев свое отражение, василиск ужасался своему собственному уродству и умирал.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.