Маляры нашли золото под слоями масляной краски

06.3.2005

Маляры нашли золото под слоями масляной краски

Ну, кто не мечтает однажды найти золото! Много золота! Время от времени такая удача кое-кому выпадает, причем нередко людям самых обычных профессий и в самых неожиданных местах. Именно это случилось с малярами, работавшими на ремонте стен и потолка в старинном здании театра Дегольядо в мексиканском городе Гвадалахара.

К изумлению рабочих и экспертов-реставраторов, под пятью слоями старой краски на колоннах, карнизах и других архитектурных элементах убранства театра скрывались пластины из чистого золота высокой пробы. В старых архивах о таком богатстве ничего не говорилось, так что на протяжении десятилетий зрители в зале и не подозревали о драгоценной отделке.

Реставратор Альберто Родригес считает, что лет 80 назад при очередном ремонте исполнители работ просто не поняли, что перед ними золотые пластины, и решили "подновить" стены масляной краской, "чтобы выглядело посвежее". А потом "подновили" еще и еще - да так, что золотые пластины на десятилетия скрылись под коркой старой краски.

Наряду с "разгильдяйски-бытовой" у реставраторов в ходу и "историческая версия". По ней, золотые пластины специально спрятали под слоем краски в бурные годы мексиканской революции 1910-1917 годов. О стоимости открывшегося в театре золота власти мексиканского штата Халиско предпочитают пока не говорить, чтобы раньше времени не разжигать страсти.//ИТАР-ТАСС

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.