На «Северном полюсе-33» ждут рассвета и новых специалистов

06.3.2005

На «Северном полюсе-33» ждут рассвета и новых специалистов

В апреле планируется начать полеты на российскую дрейфующую станцию «Северный полюс-33» в Арктике.

Как передает РИА «Новости», об этом сегодня в Петербурге сообщил начальник Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Владимир Соколов. По его словам, в настоящее время дрейфующая станция СП-33 находится в западном полушарии в 160-ти километрах от северного полюса. Сейчас в Арктике продолжается полярная ночь: солнце там взойдет только после 10 марта. После этого начнется короткий период солнцестояния, а в апреле в Арктику придет полярный день. «Сейчас в Арктике сумерки, которые позволяют осуществлять обход вокруг станции. Когда рассветет, полярники проведут полномасштабную оценку ледового покрова, попробуют создать взлетно-посадочную полосу. В апреле мы планируем начать полеты на станцию», - заметил Соколов. Самолет доставит на станцию оборудование, а также нескольких новых специалистов, которые будут проводить дополнительные исследования.

Ученый напомнил, что 9 марта исполнится полгода со дня открытия российской дрейфующей станции СП-33. «Полярники называют полгода работы «горкой» - с этого момента время катится вниз, работы близятся к завершению», - отметил Соколов, напомнив, что смена состава СП запланирована на начало сентября. В настоящее время на станции работают 11 сотрудников экспедиции. В составе экспедиции также три собаки - Диксон, Надя и Карат, которые должны предупреждать полярников о приближении медведей.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.