В Гондурасе обнаружены новые свидетельства культуры майя

08.3.2005

В Гондурасе обнаружены новые свидетельства культуры майя

Неожиданная удача выпала на долю гондурасских и японских ученых, занимающихся раскопками в археологическом центре Копан, что примерно в 300 км к западу от Тегусигальпы. В воскресенье специалисты сообщили об обнаруженных ими 69 захоронениях и 30 остатках зданий, принадлежащих высокоразвитой доколумбовой культуре майя, процветавшей в 250-900 годах на территории нынешнего Белиза, Гватемалы, Гондураса, Мексики и Сальвадора.

По словам японского археолога Сейичи Макамура, в течение семи лет работающего в Копане, экспедиция под его руководством освободила от толщи земли более 450 важных для науки объектов. Все "пришельцы из древнего прошлого", относящиеся примерно к 550 году, найдены слева от центрального комплекса состоящего из нескольких десятков структур.

Особое внимание специалистов привлекло захоронение 12-летнего ребенка, где находилось много уникальных предметов – глиняные кувшины, флейты, нагрудный талисман из нефрита с фигурой попугая ара – священного символа для древних индейцев майя.

Как предполагают местные власти, новое археологическое открытие будет представлено для туристов через два года.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.