Со склона вулкана Шивелуч сошел мощный раскаленный поток

10.3.2005

Со склона вулкана Шивелуч сошел мощный раскаленный поток

Со склона вулкана Шивелуч на Камчатке сошел мощный раскаленный поток, протяженностью порядка 12 километров. Как сообщили в Камчатской опытно-методической сейсмологической партии, раскаленный поток, состоящий из обломков пемзы, вулканического пепла и газа, температурой 800-900°С сорвался со склона самого северного действующего вулкана полуострова - Шивелуча в минувшие сутки. Его продвижение зафиксировали спутниковые станции слежения Аляскинской вулканологической обсерватории.

Рост активности Шивелуча был отмечен 28 февраля. Удаленные на десятки километров от вулкана сейсмостанции зафиксировали пароксизмальное вулканическое дрожание. Перестали поступать данные с телеметрической сейсмостанции "Шивелуч", расположенной в восьми километрах от исполина, которая, предположительно, выведена из строя потоком, сошедшим на юг по направлению к поселку Ключи.//РИА "Новости"

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.