Что еще можно сотворить над Байкалом

11.3.2005

Что еще можно сотворить над Байкалом

12 марта 217 жителей Иркутской области отправятся в переход по льду Байкала. Они должны преодолеть около 40 км от станции Танхой до поселка Листвянка. Мероприятие проходит в рамках третьего Международного фестиваля зимних игр «Зимниада-2005». Его участники преодолеют около 40 км. Переход организуют ООО «Спутник-Байкал» и Центр детско-юношеского туризма и краеведения Иркутска.

Участники перехода выедут из Иркутска 11 марта в 20.10. Четыре специально арендованных вагона будут прицеплены к поезду «Иркутск-Наушки». В Танхое вагоны будут отогнаны в тупик, экстремалы переночуют в них, а утром отправятся в переход. Время выхода – 6.30. Планируется, что участники, которые пойдут на лыжах или поедут на горных велосипедах, прибудут в Листвянку к 14.00, пешие путешественники - к 18.00. На середине трассы они пообедают и отдохнут на ледовой базе «Байкальский меридиан-105». Если позволит погода, там пройдут шуточные соревнования. В частности, планируется перетягивание каната на льду и игра в хоккей льдинками.

- Поход должен завершиться до наступления темноты, - пояснил заместитель директора Центра детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Стрелюк. – Если кто-то запоздает, будем снимать с трассы и доставлять в Листвянку на судне на воздушной подушке «Хивус».

Безопасность перехода будут обеспечивать спасательные отряды, возглавляющие и замыкающие группу. Кроме того, для оказания экстренной помощи путешественников будут сопровождать снегоходы. Каждый из участников перехода застрахован.

По словам Леонида Стрелюка, пешие походы практикуются Центром на протяжении многих лет. В них ходят путешественники всех возрастов. Не является исключением и массовый переход через Байкал. Ранее данное мероприятие пользовалось большой популярностью у иркутян, в разные годы оно собирало до 200 участников. В последние годы походы через Байкал не проводились, однако «Зимниада» возродила традицию. В этом году в переход отправятся 217 человек в возрасте от 14 до 73 лет. Некоторые участники идут семьями, другие – рабочими коллективами. В числе наиболее активных – сотрудники торгового дома «Байкал-лэнд», компаний «Байкал-экспресс», «Альп-индустрия» и ЧП Лосев. Центр будут представлять 27 человек.

В Листвянке всем участникам перехода будут выданы именные сертификаты с логотипом «Зимниады». Специальные призы будут вручены тем, кто первыми и последними завершит переход: первым – за скорость, последним – за мужество и выдержку. Планируется также отметить самый активный трудовой коллектив и самую спортивную семью. Специальные подарки ждут юных и пожилых путешественников. После завершения перехода участники вернутся в Иркутск на автобусах. Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщили в пресс-центре «Зимниады».  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.