Конюхов огибает Новую Зеландию

12.3.2005

Конюхов огибает Новую Зеландию

Яхта Торговая сеть Алые Паруса пересекла Тасманово море и сейчас находится на траверзе юго-западной оконечности Новой Зеландии (Южного острова).

Федор сообщил, что первые 2-3 суток после старта были достаточно сложными. Неделя, проведенная на берегу выбила его из привычного ритма, тем более, что в Хобарте, пришлось работать на яхте с 8 утра до 8 вечера. Затем был старт, вывод яхты в бухту, прощание с родственниками и т.д. процедура эмоциональная и стрессовая. Плюс резкая смена обстановки, когда еще утром ты завтракаешь в гостинице, в окружения друзей, а вечером один работаешь на палубе в Южном Океане - шторм, холодно, качка. Можно сказать, что только сегодня Федор окончательно перестроился и втянулся в рутину одиночного кругосветного плавания.

По словам Федор я так до конца не осознаю, что побывал в Хобарте, для меня это как вспышка. В Южном Океане, в одиночной кругосветке, экстраординарные события происходят очень редко. Изучение метеосводок, поставил парус, убрал парус, кораблей нет, самолеты не пролетают, телевидения, радио и газет нет. В перерывах между штормами читаю книги, рисую, пишу свою новую книгу. И после такой нирваны я попал в Хобарт где сотни посетителей в день, друзья, новые знакомые, ремонт лодки, буйство красок в городе, зелень в парках, огни рекламы на улицах, машины на дорогах. За неделю я получил столько информации сколько не получил за 3 месяца плавания, и честно сказать, я до сих пор перевариваю весь этот поток новостей, событий .

На этапе Англия Тасмания, Федор неоднократно сообщал, что ему тяжело без будильника. В Хобарте местные русские снабдили его тремя видами будильников, и сейчас Федор может спокойно спать по 30 минут, затем 2 часа бодрствовать и опять 30 минут сон. Таким образом, за сутки удается поспать 4-5 часов.

Сегодня утром, Федор сообщил, что вышел из глубин 3-4 тысячи метров и огибает Новую Зеландию по южному мелководному шельфу (глубина 200-300 метров), высота волны увеличилась почти в два раза. Волны очень крутые, как пики и отличаются от пологих южно-океанских , наверно они хорошие для серфенгистов, но не для макси яхты. Лодка поднимается на гребень, затем резко падает вниз, вместо того, чтобы плавно скользить по склону волны .

Весь день яхта Торговая сеть Алые Паруса будет двигаться вдоль южного побережья Новой Зеландии и завершит огибание острова в к ночи. Ветр 25-30 узлов, юго-западный. Сильное попутное течение 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.