Что скрывает Антарктида.

14.3.2005

Что скрывает Антарктида.

Российские ученые обещают в скором времени перевернуть существующие представления об эволюции живой природы. Пробурив сверхглубокую антарктическую скважину, они вскроют подледное озеро, образовавшееся не менее 500 млн лет назад, и своими глазами увидят древних обитателей этих вод.

Бурение скважины на антарктической станции "Восток" началось еще в 1970 году. Эта скважина, до сих пор самая глубокая в мире, дала огромное количество ценной информации. Например, по слоям льда ученые проследили, как менялся климат нашей планеты, и доказали, что глобальные потепления и похолодания случались уже не раз. Однако самой желанной цели - подледного озера, не соприкасавшегося с атмосферой более полумиллиона лет, - проходчики так и не достигли: в 1998 г. на глубине 3623 м, всего в 130 м от поверхности воды, бурение было остановлено. И дело не в нехватке средств: просто техника, существовавшая в те годы, могла загрязнить озеро и нанести непоправимый ущерб экосистеме древних вод. По настоянию международной общественности работы прекратили.

Теперь же ситуация изменилась. Географ и гляциолог Владимир Котляков, который в далекие 1960-е был в числе основателей проекта, а сейчас академик РАН и президент Русского географического общества, рассказал, что в Петербургской горной академии создали оборудование, способное проникнуть в озеро и не принести с собой никаких опасных веществ. С его помощью проект будет разморожен, и Котляков с коллегами ждут великих открытий.

По словам ученого, несмотря на трехкилометровый ледяной покров, озеро насыщено жизнью, так как в нем есть все для нее необходимое. Вода не стоит, а циркулирует, через толщу льда в нее поступает кислород. Правда, высшие организмы в таких условиях существовать не могут, но 500 млн лет назад - в кембрийский период - их там и не могло быть. Как известно, на суше в то время жизнь вовсе отсутствовала, а в океане не водилось ничего сложнее червей, моллюсков и водорослей. (Последние, кстати, выделяли в атмосферу кислород и создали условия для бурного расцвета жизни в следующие эпохи.)

Впрочем, даже если в законсервированном с тех времен озере найдутся только бактерии, научный мир будет вне себя от счастья. Еще бы, посмотреть своими глазами на далекое прошлое Земли, наблюдать живьем давно вымершие организмы! Поэтому академик Котляков не сомневается, что этот колоссальный проект принесет еще немало сенсаций. Правда, дату продолжения работ он пока не называет.

 







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.