В пешем переходе через Байкал приняли участие 225 человек

14.3.2005

В пешем переходе через Байкал приняли участие 225 человек

Впервые за последние 15 лет состоялся массовый пеший переход по льду Байкала. 12 марта его участники преодолели 38 км от станции Танхой до поселка Листвянки Иркутского района. В путешествии принимали участие 225 человек в возрасте от 12 до 73 лет. Самый юный участник экспедиции Матвей Дмитриев отметил свой день рождения на льду Байкала – 12 марта ему исполнилось 12 лет. Кроме того, в переходе приняли участие три датчанки: Camilla Stisen, Radni Brun Christiansen и Line Bjerregard.

Участники перехода приехали на станцию Танхой 11 марта на поезде «Иркутск-Наушки», ночь провели в вагонах, которые были отцеплены от поезда и отогнаны в тупик. 12 марта в 6.30 они вышли на трассу. Шли по размеченной красными и зелеными флажками трассе. На ледовой базе «Байкальский Меридиан-105» путешественников ждал обед.

Погода благоприятствовала переходу: было всего -3-5, слабый юго-восточный ветер. Глубина Байкала на трассе достигала 1,2-1,4 тыс. м, однако, реальной опасности не было: толщина льда составляла около 1,2 м. Участников сопровождали три судна на воздушной подушке «Хивус». На трассе дежурил врач-реаниматолог МЧС Алексей Махоткин. Всего с дистанции сошли шесть участников: одна женщина пожаловалась на проблемы с желудком, двое мужчин – на боли в ногах. Кроме этого, дойдя до ледовой базы, три датчанки попросили отвезти их в Листвянку на «Хивусе» - они были очень утомлены.

Первым в Листвянку в 12.00 пришел 20-летний Алексей Колганов, учащийся Сибирского института права, экономики, управления. Вторым был 54-летний Юрий Лапшин из ФГУГП «Иркутскгеофизика», третьей - школьница Мария Селиверстова. Самый пожилой путешественник, 73-летий Виктор Нестеров, был в первой двадцатке, завершившей переход. Последние путешественники пришли в Листвянку в 17.00. Как отметила методист Центра детско-юношеского туризма и краеведения Иркутска Наталья Стрелюк, организаторы соревнований не ожидали от участников такой скорости и очень довольны результатом мероприятия.

В Листвянке всем участникам перехода были выданы именные сертификаты. Сладкие призы получили самые юные и самые пожилые путешественники. Кроме того, торты и шампанское достались самым большим семейным группам – Уваровым и Семеновым, в каждой из которых было по восемь человек; самому многочисленному коллективу – ООО «Байкал-Лэнд», 17 человек; детским организациям «СЮТУР» и «Аборигены»; женскому экстремальному клубу «Аэлита». Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщили в пресс-центре «Зимниады».  







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.