В крестный ход на байдарках

14.3.2005

В крестный ход на байдарках

В 2004 году в Покровский храм города Урюпинска вернули один из списков чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери (теперь в храме две иконы). По благословению митрополита Германа участники крестного хода берут возвращенный список чудотворной иконы с собой (конечно в герметичном футляре), сообщает пресс-служба Волгоградской епархии. В крестном ходе участвуют 3 члена Епархиального совета. Река Хопер, по которой пройдет маршрут крестного хода, по данным ЮНЕСКО, недавно признавалась самой чистой рекой в Европе.

Крестный ход уже вызвал у местных СМИ большой интерес (о его подготовке уже сообщили «Аргументы и факты – Нижнее Поволжье» и «Областные вести»). Кроме иконы планируется установить на байдарках андреевские флаги, хоругвь с изображением святого праведного воина Феодора Ушакова и Святителя Николая Чудотворца. Пасхальный крестный ход «Хопер-Дон 2005», посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Общая идея проекта: Пасхальный крестный ход на байдарках и катамаранах с освящением вод Хопра и Дона. Головная лодка понесет на борту список Урюпинской чудотворной иконы Божией Матери. В крестном ходе участвуют историко-краеведческое общество «С.О.В.А.» (общество волгоградских спелеологов), журналисты из редакций газет «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Интер», «День за днем» и других.

К самым важным точкам маршрута (г. Урюпинск, г. Серафимович, ст. Новогригорьевская и ст. Трехостровская) организуется вывоз волгоградских журналистов, операторов местных телекомпаний. По ходу следования иконы в прибрежных станицах и хуторах проводятся торжественные крестные ходы, встречающие икону на берегу.

К Страстной седмице запланировано прибытие в один из старейших монастырей Всевеликого Войска Донского – Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь, возле которого участники хода проживут всю неделю, посещая храм и помогая обители различными послушаниями. После праздника Святой Пасхи ход отправляется в дальнейшее следование по Дону уже по местам ожесточенных боев Великой Отечественной войны 1941 - 45 гг. Здесь к ходу присоединяется группа велотуристов из спортивного клуба «Орион». На финише, 8 мая, икона передается членам Волгоградского Епархиального совета, и с ней, 9 мая, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман возглавляет традиционный многотысячный крестный ход к храму Всех Святых на главную высоту России – Мамаев курган.

Маршрут движения: г. Урюпинск – ст. Зотовская – устье р. Кумылга – Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь – ст. Перекопская – Кременско-Вознесенский мужской монастырь – ст. Новогригорьевская – ст. Трехостровская.

Общий километраж – 633 км, 3 дневки, 20 ходовых дней (5,5 ходовых часов, 32 км в день). Срок проведения: с 15 апреля по 8 мая 2005 г.(23 дня).

Состав: 30 человек, в том числе священники Андрей Серегин и Николай Пичейкин.

 



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.